读了池莉的《来来往往》,一如她一贯的风格,简单的情节,普通的人际关系,淡然的文字叙述发生在我们身边的故事。
甜蜜的爱情,美满的婚姻,()良好的事业,健康的体魄,也许是每个人都想同时拥有的,它们的组合就是幸福。男主人公康伟业从懵懵懂懂到真正了解自己想要什么,花了大半生的时间却一无所获。可能每个人的成长都会像他一样,有着无法满足的缺憾,这种缺憾,让我们感到疲倦,不安,想过挣脱,却无从选择。
我无法用道德来评价一位成年人的心路历程,因为它的真实,就像大自然的一部分,显得与社会秩序无关。不管是他犯的所有错误,是不是都泄露了他内心的不满足和无所适从的秘密呢。我有了一点担心,女人的评价标准显然和男人是天差地别的,女人在等待的时候,男人比女人更具有改变现状的行动力,这让女人受伤的风险增大许多。所以对女人来说,假如对对方还有爱,经营爱情和婚姻所需要付出的努力其实是需要很多很多的。或者说得绝望一点,也许努力根本就不会有收获。