寒假期间我读了《三毛流浪记》这本书,主人公三毛是个可怜的孩子,她没有爸爸妈妈,没有加,孤苦伶仃,四处流浪,过着饥寒交迫的日子,吃的是贴广告纸用的浆糊,有时候两三天都找不到东西充饥,饿的头晕眼花,没有意见像样的衣服,冬天就以破麻袋披在身上御寒,为了生存他卖过报纸,拾过烟头,帮别人推过黄包车,她挣到的钱连吃顿饱饭都不够,他多么渴望有一个家呀!
他看见小羊有母羊的疼爱,小鸡有母鸡的照顾,小狗有母狗地喂养,他伤心极了。三毛常常被人打骂,被人欺负,尝尽了我无法想象的苦,但是他特别地坚强,不论他的生活多么的艰苦,但都能勇敢的面对,解决问题。
读完这本书,我感触很深,与生活在旧社会的三毛相比,我们的生活是多么幸福啊!有爸爸妈妈爷爷奶奶的呵护,有老师的关爱,在明亮的教室里上课,过着衣食无忧的生活,我一定会好好珍惜现在这幸福的生活,好好学习,做个懂事的好孩子!