伍美珍写的这本《永远是云烟》,是由许多个小故事组合而成的,其中我最喜欢的一个故事是——糖果色的夏天。
主人公是一位长大后希望成为有名的纹身师的女孩——涩涩。她一直都在寻找愿意与自己彼此托付的人,但在这之前,涩涩她自己,得具备能让他信任自己的能力。而这种纹身,刚开始的颜色显得很假,可渐渐地,它就会越变越淡,知道变成一种糖果色,那才是一种艺术品。
在涩涩很小的时候,有一位神秘的大人给了涩涩一盘独特的颜料,在手上画了之后用醋就可以洗掉,于是,涩涩常给她的好朋友元吉的手上画画,因此还受到元吉妈妈的投诉。可元吉以后长大的愿望是当一名军人,守卫他们的家园——尚野,但当军人就不能有纹身的,所以,从此他们约定,要一起找到一个更好的人选……
从这本书中,我看到了涩涩为了梦想的坚持,虽然在这几年里,他们都没有找到合适的人选,而元吉也准备放弃自己的梦想,但涩涩一直都不放弃,一直坚持着。
我认为这一种精神是让人值得敬佩的,每个人都有梦想,不管走向梦想的路有多艰难,一个梦想失败了,没关系,我们可以重新树立新的梦想,开启一个新的人生,只要坚持下去,就会离你的梦想越来越近,只要不放弃,最终就能实现梦想。