今天,我读了丁勋写的一本关于三个机智勇敢的少年勇敢抗日的故事书——《烽火三少年》。故事剧情曲折动人,体现出革命时代的少年儿童不屈不挠的好精神,很值得我们去体会,学习这些好品质。
我最喜欢的是书中的冬梅。她才14岁,刚出生父母就被日本人抓去折磨死了,把年幼的冬梅和刚出生的弟弟留交给双目失明的奶奶抚养。“穷人的孩子早当家”,在冬梅很小的时候,她就挑起了家庭的重担,还冒着生命危险为红军传达情报,我实在太佩服她了!
和冬梅相比,我感到很惭愧。第一:我看父母的疼爱。第二:我生活的条件很好。第三我生活的无忧无虑。就单看这三点,也能看出我生活的比冬梅好上百倍,我却从来都不珍惜,太不应该了
我们现在的幸福生活是那些革命战士用生命,鲜血换来的,为了现在的我们,有多少人奉献出了他们宝贵的生命哪?恐怕数也数不清吧?
当我们坐在教室里,也应给想想那些小英雄们,这会让你又上了一节宝贵的课!