一看到这个书名――《玉女神驹》,就有种时代的违和感,有木有?这本书在儿童文学史上确实也算是上了年纪的――1935年出版。其实原书名更贴切,本书重点在讲玉女而非神驹。
看完本书,我想起这句话:
薇薇一家人生活在一个普通的乡村,爸爸是屠夫,妈妈管着家,有三个姐姐和一个弟弟,家里还有个帮手。但就是这样一个普通乡村里普通家庭,他们的日子却因为爱而熠熠生辉。
我们能感受到的最强烈的爱,是14岁女孩薇薇对马的热爱。她家里只有一匹代步用的老马,但她的贝壳匣子里,有她从报纸书刊里剪切下来的各种马,她一一给它们命名,在她的想象世界里照顾他们并骑着它们驰骋。她的梦里当然也全是马薇薇的梦,在床上盛开。它们是由云构成,却有着马的形状。有时她像女人梦见珠宝首饰一样,梦见各式各样的马嚼子。圈嚼子,直嚼子,佩勒姆嚼子,螺旋形嚼子最让我感动的是,她为了花斑马能载入史册,女扮男装历尽艰辛参加全国赛马,获得第一后别人出再高的筹码她也不卖那匹马,电影公司要让马去拍电影她也不同意,它那么信任我,我不能让它去干一些它不明白的事情,它就应该在牧场里悠闲地吃草。