不久前,我读了《昆虫记》,这本书介绍了很多的昆虫!介绍了昆虫的种类、习性等。
第1篇是“昆虫家族”,介绍了昆虫的毒素和昆虫的嗅觉这两大故事。我最喜欢昆虫的嗅觉,因为里面介绍了条纹蜘蛛和黑肚皮的塔蓝图拉毒蛛。
第2篇写的是“昆虫特征”,比如说像毛虫,书上说,毛虫身上的毒素来自于它的绒毛之中,这是作者做了一个实验所明白的道理,就是在毛虫身上采几滴血。用 这些血浸湿了一小块吸墨纸,然后用不透水的绷带把这个纸片固定在作者的手臂上。过了一会儿,一阵剧烈的疼痛使作者很害怕!原来是毒素发作了。过了几天,作者的手臂又红又肿,三个多月后,才完全好了。
比如说像第3篇“昆虫习性”里就介绍了 矿蜂,寄生虫,金步甲,甲虫等昆虫。
我觉得昆虫记这本书可以让我们了解昆虫,让我们增长知识,鼓励我们观察,对我们的学习很有帮助。