阳光姐姐的《童心嘉年华》系列是一套非常有趣的书,当我看到一篇名为《把作文寄到银行》的标题时,就被深深吸引住了。心里想着:作文为什么要寄到银行呢?于是迫不及待地打开书找到《把作文寄到银行》读了起来。
故事是从妈妈发现阿呆的铅笔浪费开始,妈妈连说了三遍要节约,毕竟家里没有多少钱了。吃饭的时候,妈妈打开电视看新闻,说有一个作家写了一本书,他把稿费都捐出来给一个没钱上大学的大哥哥了。接着妈妈又接到一个电话,一个熟人在报纸上发表了文章有不菲的稿费。原来写文章也能挣到钱,可是往哪寄呢?哪里有钱就寄到哪里。阿瓜和阿呆绞尽脑汁,终于想出一个答案:银行。于是阿瓜把老师表扬过的作文抄在纸上,还用白纸做了一个信封,在信封上写上:银行收。
虽然我们知道把作文寄到银行是不可能有稿费的,但是我看到阿呆和阿瓜兄妹俩为了减轻妈妈负担的态度是值得学习的。我们现在能做的是好好学习,让父母欣慰。虽然我们目前没有挣钱的能力,但我们可以节约。生活要学会开源节流,不会开源,那就要节流。日常生活中,我们可以节约的地方很多,吃饭时,不要浪费,吃多少夹多少,正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。平时外出,如果路途不远可以骑车,这样省油钱,还为环保做贡献了。衣服小了可以送给更小的小朋友……这些都是节约。
我们节约的每一度电,每一滴水,每一粒米都可以帮助到更需要的人。勤俭节约是中华民族传统美德。如果人人都能做到节约资源,我们的祖国会越来越强大,会更早实现社会主义现代化。