最近,我迷上了沈石溪写的动物题材小说。《狐狸的故事》这本书深深地吸引了我。我对这本书爱不释手,读着一个个栩栩如生的故事,就好像我也随着作者进入了动物的世界。
《瞎眼狐清窝》讲述了瞎眼的狐妈妈宁可守在窝里衣食无依也要让自己的宝宝在适龄的时候走出家门独立生存。《妹妹狐变色》讲述了两只狐狸来到新环境,姐姐狐孤芳自赏,被排斥,最终被活活饿死;妹妹狐入乡随俗,被接受,最终融入了大家庭。这两则故事让我看到了狐狸社会的生存法则。
最吸引我眼球的还属《会做贸易的狐》。这个故事的名字让人称奇——狐狸也会做生意!一天,作者在西双版纳捉到了一只小红狐。第二天,母狐发现了她的孩子,想用一只鸡做交易,作者不屑于做这笔生意,觉得很不划算。母狐救子心切,抓红腹角雉(一种有着漂亮羽毛的珍稀飞禽,形似野鸡)讨好作者,谁知作者起了贪念,接连得到了两只红腹角雉却不肯见好就收,还想放长线钓大鱼。狐狸可不是那么好对付的,她想:你不要敬酒不吃吃罚酒,你要是再不放我的孩子,我明天要你好看!在接下来的日子里,院子里没再出现红腹角雉,取而代之的是一只五脏六腑裸露在外的死老老鼠;一泡稀糊糊的狐狸屎屙在门前;一泡狐狸尿淋在床上;院子里的四只母鸡像被理了发似的,火鸡一般地赤裸着脖子……
人啊,真不能贪得无厌。如果作者得到两只红腹角雉时放了小狐狸,狐狸母子能早日团聚,他自己也能收获两只稀有的飞禽,岂不皆大欢喜?现在可好,没打到狐狸还惹了一身骚!
一提到狐狸,什么狐朋狗友啊,兔死狐悲啊,狐狸精啊,类似的负能量词汇就会脱口而出。我们总习惯于用奸诈、狡猾这些贬义词来形容狐狸,其实它们也有不为人知的一面。它们有着伟大的母性,为了自己的孩子,他们绞尽脑汁,竭尽全力;它们有着极高的智商,在与人进行交易的过程中,它们极守规则,相反,是人类耍小聪明,想玩赖。
纵观这些动物小说里的主角儿,其实它们并非像你想象得那么坏,只要你找到和它们交往的方法,它们一样会成为你的好朋友。