今天我读了《远处的星星》,这本书是由张品成写的。通过这本书我学到了新的知识。
这本书主要讲了“红军过草地”的故事。红军为了转移,先锋部队为了大部队争取时间,跟白军拼时间,决定从草地穿行,草地很危险,人很容易丧命,先锋部队的后面有专门的收容队,收容队的主要工作是:收留掉队的兄弟、埋葬死去的兄弟。
草地有的地方会陷下去,队里的医官说过,“如果你被陷到泥中,不能用力挣扎,只能等待其他人来救你,否则,陷下去的速度会更快。”有一次,马陷到了泥中,马背上还驮着食物,就这样,马背上食物没了。没过几天,他们身上带的食物也没有了,只能依靠水来充饥。在这几天里,死了好多人。他们只好找野菜来充饥,医官为了保住其他人的生命,自告奋勇来尝野菜,医官尝了许多野菜,有的甜、有的苦、有的酸。有一次他尝到一种有毒的,肚子越来越疼了,昏了过去。
这本书让我明白:好生活来之不易。以后我要好好学习,克服困难,取得好成绩,做一个有用的人。