最近,我看了《爱的教育》这本书,作者是艾德蒙多·德·亚米契斯。我以前买回来一直没有看,而是将它放在一边。一次偶然的机会,当我翻开这本书时,里面的一个个故事都有着一种与众不同的爱,我津津有味地读了起来。几个星期后,我把这本书看完了。在看的过程中,书本里仿佛暗藏了一块神秘的磁石,觉得这一行行的字灵动起来。它使我如醉如痴、悲欢离合,看到入情处的我,眼圈泛红,喃喃自语……
书本介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习。写发生在安利柯身边各种各样感人的小故事,父母在他日记本上写的劝戒启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读精彩的“每月故事”。 就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:师生之爱、父母之爱、儿女之爱……每一种“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,它并不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。这份爱让我感动,让我受益匪浅。这本书中,安利柯把爱比成很多东西,确实这样不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但我知道“爱”是没有限制的,她有“小爱”就有“大爱”,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程、灾区人民……
这本书我反反复复看了好几遍,真正吸引我、感动我的并不是它的文学价值,而是它无处不在的“爱”——亲情之爱、师生之情、朋友之谊……在这些近乎完美的爱中,让我感受最深的还是亲情,尤其是妈妈的爱。
记得有一天,妈妈和往常一样早早地起了床,为我准备好了热腾腾的早餐。我以为是我最爱吃的炒粉,就兴冲冲地跑到餐桌前,可我看到的并不是我最爱吃的炒粉,而是讨厌的白粥,看着这碗清淡的白粥,我立即大声嚷嚷起来:“怎么又是这难吃的白粥?”妈妈见状,心情气和地说:“你现在正长身体,只有摄入足够的营养,才能满足生长的需要,才能保持旺盛的精力,上课才能认真听讲……”妈妈又开始发表长篇大论,我很不耐烦地打断了她的话:“不吃就是不吃!白粥再有营养,我也不吃!”话音刚落,我噘着嘴,背上书包,“砰”的一声关上门生气地走了。
中午放学回家,我发现饭桌上都是我爱吃的菜。饿了一个上午的我立即狼吞虎咽地吃了起来。我正吃得痛快呢,忽然发现妈妈的右手上缠着纱布,纱布上还渗着血呢!我一问才知道,原来妈妈切菜时,因为担心我没吃早饭会饿着,一分神,不小心切到了手指头。知道这一切后,我还是大口大口地吃着饭菜,但已经不知道这些饭菜是什么味道了……
读了《爱的教育》这本书,我知道成长原来也是一笔财富。我走入充满“爱”的生活,教会了我要真正的把爱心献给需要的人,应当从点滴的小事做起。在读书中,我感动着,我发现着,我终于知晓——爱中包含着对于生活的追求。