读后感的作文
记得上回读文字版《小王子》是大一的时候,一个夏天的晚上在社团值班一口气看完,当时感觉不是很强烈,只记得是个不错的童话故事,也许是那时候我还没有太多的人生阅历吧。
前年看了电影版的《小王子》看了几遍,感觉改编的挺感人。核心思想还是有的,最大的改动是老人还活着,小王子回到自己的星球,找到自己内心的圆满。建议去看下电影版的《小王子》画面真的很美。
回到20xx年1月25日再把中文版《小王子》重读了一遍,有不一样的收获。
《小王子》作者:圣埃克苏佩里,在书中是第一人称“我”。作者是一名法国飞行员、一名诗人、一名作家,给世人留下《小王子》后,他驾驶着飞机消失在地中海,我想不明白为什么圣埃克苏佩里为什么要用这样方式去结束生命?看完《小王子》后感觉到是作者对童真,对爱情,对生活的思考。
《小王子》故事大概:一个飞行员的飞机坏在沙漠里,他正在修飞机,遇上了小王子。那个小王子说他原本住在叫B612代号遥远的星球,星球很小只有他一个人和猴面包树和火山。星球上不知怎么样,长出了一朵玫瑰,唯一的一朵玫瑰。小王子非常喜欢这朵玫瑰,但玫瑰却老跟小王子闹别扭,让小王子感到很痛苦,于是他就逃离了自己的星球。小王子这一路上经到了很多星球,见到各种各样奇奇怪怪的人,小王子心里想大人们真是奇怪。后来到了地球,在地球上小王子遇到了一只狐狸。狐狸让小王子驯服了自己。他告诉小王子,只有驯服了才会变得有意义。这是为什么一朵玫瑰会和成千上百万朵玫瑰不一样,最后不知为什么小王子跟蛇达成了死亡协议,故事的结尾是一个谜,小王子到底是死了,还是回到了自己星球上生活,我们不得而知。
我的看法是《小王子》如此复杂的隐喻,小孩子是否可以看得懂,连我自己也要结合各方面的资料才明白了一点点。像小王子这种类型的人,到底现实生活中有多少存在的几率?
全书中我让最深刻等一句话是狐狸对小王子说:只有用心去看才能看得清,重要的东西眼睛是看不见的。
爱情上小王子是爱他的玫瑰,为她浇水,为她做好保护,一直陪伴她,但是小王子对玫瑰的自负傲慢感到无所适从,最终还是离开了她。地球是小王子最后()到达的地方,既危险但又美丽多彩。地球上的故事很多,遇见了蛇、铁路扳道工、商人和成群的玫瑰还有作者“我”和唯一的狐狸。小王子从狐狸得到了简单的道理,牢记在心中。小王子得到作者“我”送的羊,最终小王子给蛇咬了消失在沙漠中,作者“我”一直在怀念与牵挂小王子。
整个童话故事是挺凄美的,在我看来如果是大人们看的话,可以当成爱情故事。如果是小孩子读的话,应该会给精美的插画所吸引。我希望童话故事是父母去读给孩子听,亲子关系也可以用读童话故事的形式来促进。教育孩子不应该是放任自流,而是给他们有个良好的世界观来面对生活。