爱的教育有感作文500字
《爱的教育》是意大利著名作家亚米栔斯所著,是一部伟大的日记体小说,这本书完全是通过意大利某市立小学一位四年级学生亚力克的眼光感受身边的世界,并记录自己的成长。读每一篇文章都能感受到一个“爱”字,“爱”始终贯穿于该书的每一个章节。这本书文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是流露出人与人之间的真挚情感,却让人感动不已。“探望贫民窟和妈妈的信”告诉我们总要怀着感恩的心,来纪念那些死去的人们。这样,我们对于身边爱我们的人,对于那些为我们而辛劳的陌生人,自然会更懂得感激,也更懂得珍惜。“每月一读———少年侦查兵”说了一个龙巴地小男孩为了侦查敌情献出了自己的小生命,是一种伟大的爱国之情……
当我每每读到父亲或母亲给儿子的信时,我常常想:生活中的我们是怎样的呢?好像少了些耐心,多了些浮躁,少了些宽容,多了些挑剔,少了些鼓励,多了些批评……自己希望孩子在怎样的环境下成长?又希望孩子成为什么样的人?孩子原本是可爱的,在其成长的路上真的需要爱的鼓舞、爱的教育、教会孩子学习,让他拥有爱心,让他懂得做人。
《爱的教育》这本书让我领悟到了许多的道理,对我们教育孩子是大有裨益的。作者以单纯而幼稚的心,充分表达了心中有爱。爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。