爱的教育有感作文500字
老师向我们推荐了《爱的教育》这本书,是意大利著名儿童文学家亚米契斯写的。假期里,我认真阅读了这本书,里面有很多感人的故事,其中给我留下深刻印象的是《难船》这篇文章。
《难船》讲述的是一个十二岁的少年马里奥,他乘上一艘开往马耳它岛的巨轮,准备到一个远方亲戚那里去,他父母双亡,是个孤儿。在船上,他认识了一个小伙伴,叫朱利叶,是个女孩子。船行在途中刮起了大风,天气很恶劣,风雪怒吼了一夜,天亮时,风浪更大了,海水冲进了船舱,乘客们一个个惊恐万分,纷纷求船长救他们。可是风浪太大了,放下的救生艇很快被冲走。人们绝望了,拥抱在一起,等待死亡,有一名乘客开枪自杀了,有的吓得失去了知觉,马里奥和朱利叶拥抱在一起眼望大海。风浪渐渐小了,船也要沉没了,最后一只救生艇放了下来,14名水手和三名乘客上了船,船上只能坐一个小孩子了,马里奥说:“朱利叶,你比我小,你上去。”“不,你上去。“
“不,你还有父母,我就一个人了,快上去”马里奥一把把朱利叶推到了船上。
我含着泪读完了故事,少年马里奥多伟大啊,在生死之间做出了多么难得选择,付出了宝贵的生命,把生让给朋友,我希望爸爸妈妈,我的同学,我们每一个人都来读读《爱的教育》这本好书,都来接受一番爱的教育!