爱的教育有感作文500字
经典好书会深深地影响一个人的一生。我十分喜欢看书,在我家的书架上放着许多名著。今年寒假,我看了《爱的教育》。这是启迪心智,教会我们怎么自主学习、激发求知兴趣的一本书,里面的内容像磁铁一样地吸引着我。
在这么多故事中,让我印象最深的是《吵架》这个故事。当我看到安利柯和同学莱谛因为一点儿小事情而发生争吵时,我想起了自己和同桌吵架的事。因为同桌任性,我总是对他忍了又忍,直到忍无可忍,就豪不留情地指责他的过错。我的责备加深了他的自卑,但他还是一如既往地把我当成他最好的朋友。至今,我都觉得自己这样做是对的,因此,我觉得安利柯这样做是理所当然的事。我继续往下读,和我想象的如出一辙,最终,可莱谛主动提出了和好。故事还在继续,而我的心开始感到惶恐和不安。
安利柯回到家后,很得意地把整件事情的经过告诉了父亲,谁知他父亲反而很恼怒,冷冷地说:“你不应该向一个比你高尚的人举起你的武器!”
安利柯父亲的话像烙印一样永远烙在我的心里。当我再次回忆自己的往事时,犹如书中的安利柯一样感到无地自容。我的举动难道不是在同学的伤口上撒盐吗?我把自己的快乐建立在同学的痛苦之上,宽容之心荡然无存,这不正是我缺少爱的表现吗?
谢谢你,《爱的教育》。你让我懂得了反省自己的过错,你让我懂得了应该用宽容对待身边所有的人,你让我懂得了只有爱才会让人际关系变得更加和谐!