爱的教育有感作文500字
清明节的三天假期里,我阅读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》。
这是一本日记体小说,书中讲述了安利柯在学校、家庭中发生的点点滴滴,其中很多故事我都很喜欢,但我最喜欢的还是《扫烟囱的孩子》。这个故事讲了安利柯看到一个扫烟囱的孩子在哭,细问之后才知道原来他挣的30个索尔多丢了,他会被师傅打的。许多孩子见此情景,把自己的钱都给了他,很快就凑到了30个索尔多。
看了这个故事,我不禁被这些孩子的行为感动了,同时为自己几个月前所做的事而感到羞愧。
那是一个阳光明媚的早晨,我乘公交车去新华书店买书。车到站了,我愉快地哼着歌,轻松地向书店走去。就在这时,我看见一位穿着美丽长裙的女士,正优雅地向前走着。旁边伸来一只脏兮兮的手,接着传来一阵可怜的乞求声:“女士,行行好吧,行行好吧……”原来是一名衣衫褴褛的乞丐在乞讨。只见那位女士迈开大步,立刻走开了,并用尖厉的声音大叫:“走开!走开!”转眼间,我也路过了那个乞丐身边,他同样“不厌其烦”地乞求着。我刚想把手伸进钱包,一个声音从脑子里冒了出来:你给他一元钱,就意味着你会少吃一包零食。再说人家都没给,你为什么要给呢?想到这儿,我拉上了钱包的拉链,继续向前走去。
我现在才意识到当时自己的做法是多么愚蠢。在我看来微不足道的一元钱,可以成为乞丐手中一只珍贵的馒头。读完《爱的教育》以后,我也明白了我们要关心身边的人,要有宽容、平等、体贴的优秀品质。