读后感的作文
昨天读的《生日》一文为一大学生所作,觉得挺现实,挺有警示意义。
作者二十岁生日,那天,为了获得独立的私人空间,向为庆祝她的生日而买回丰盛菜肴正在动手做饭的父母提出要求,让父母离家回避,以便她和被邀请来的同龄人自由自在无拘无束地开个生日派对。父母无奈地离开,作者如愿以偿,和一群朋友吃得尽兴喝得酣畅玩得开心,觉得这是有生以来最有意义的生日晚会。
看罢无语,也觉悲哀。不知作者父母此时有何感受。应该说,世上最无私最真挚的爱莫过于父母对子女的爱。然而,在孩子生日之际,竟被无情驱赶,热脸贴冷屁股,欲传达爱意,与之分享快乐,却被剥夺权利。孩子也许认为这是理所当然的,毕竟,自己不是小孩子,已是成人,应该有自己的私人空间,拥有无可置疑的独立生活的权利,这种权利不容侵犯。当然,向往独立无可非议,但冷漠地对待父母的热情,多少有点伤人心,读后感。要知道,从九月怀胎到一朝分娩,从哇哇坠地倒牙牙学语到蹒跚学步,从被寄予厚望走进快乐的幼儿园到九年寒窗金榜题名,孩子每一点成长每一次进步都凝聚了父母千万心血,孩子的每一个微笑每一滴眼泪都牵扯着父母真切的情怀。受孩子如此“礼遇”,岂不心寒?
想一想,这种现象其实并非偶然,恰是中国式家庭教育酿成的苦果。“一切为了孩子,为了孩子的一切”,此语害人不浅。传统的育儿理念,迫使为人父母者习惯了为孩子无私付出,而忽视了对孩子为人处世和道德伦理教育,以致让孩子步入“父母为我天经地义,我为父母勉为其难”的认识误区。遗憾的是,父母设想的孩子成长轨迹总是让人失望。养儿防老不成,养儿啃老养儿弃老者颇多。即使傍在儿女身边,不遭嫌弃和冷眼已属不易,想得到儿女善待供似家宝则是痴心妄想。究其原因,“子不教,父之过”也。育儿理念的偏差,留下一世恨呀!
为人父母者,是当觉醒,要重新审视自己的育儿观,一味宠溺,一味骄纵,一味当杨白劳,一味无私奉献,其实并不可取。让孩子从小就接受爱与被爱是对等的观念,认识尊敬父母为父母分忧的必要性,并以实际行动报答父母养育之恩,而不是一味坐享其成坐享其爱,是多么有必要呀!