二年级快期末考试了。有一天,夏老师对俺们说,她要回天津了。说的时候,俺发现夏老师眼睛红红的,背过身去,用手绢擦着眼睛,回过身来,她说,她不想走,可城里的爸爸非要她回去不可,今天给俺们上最后一节课。那次课同学们听得都很认真,教室里静极了,可俺却怎么也听不下去了,老偷偷地看夏老师,俺真恨城里的那个老头,俺想:夏老师,别着急,等俺长大了,一定到城里把您接回来,天天跟俺在一起。
放学后,俺就拼命的往家跑,一到家,俺就对俺娘大声喊:“娘、娘,夏老师要走了,夏老师要走了。”俺一边喊一边哭,俺娘就放下手中的活,用手摸着俺的头,叹了口气,说:“小小,你们夏老师是城里人,早晚要回去的,走时送送夏老师吧,娘给夏老师烙几张饼,你给夏老师送去。”俺点点头,又哭了。俺说:“娘,你给俺两毛钱,俺买条小手绢给夏老师。”娘没说什么,就从口袋里摸出两张一毛的票来,最后又摸出一个五分的,就都给俺了,说买条好看的。俺就出去在供销社买了条小手绢,俺想夏老师在路上会用的。
队里派了辆马车,要送夏老师去公社,再做汽车到天津。
那天,天热的要命,俺把小手绢用一张洁洁静静的纸包好,里面还放了一张小纸条,上面是俺的心里话,那是俺想了一个晚上才写出来的:
夏老师:
您好,俺买了一条小手绢给您路上用,夏老师俺真不想让您走,俺娘说了您一定要回去的,夏老师您别难过,俺长大了,一定到城里去看您,让您住俺家,和俺天天在一起。