这本书包罗万象,内容涉猎爱国、立志、树德等方面,书里那些小人物远大的志气,令人难以置信的智慧,过人的胆量,崭新的思想,给我带来一幅幅有趣又惊险的画面。
在这些人物当中,我最佩服的就是年龄最小的丞相——甘罗。他大胆、机智、果断的三击掌,给我留下了深刻的影响。
事情是这样的:有一次,秦王带文臣武将去练兵场看士兵操练,恰好甘罗也在场。秦王有个怪脾气,喜欢对周围的人出难题。秦王看到士兵集合好还没有拿兵器,便对文官武将说到:“谁能用十击掌的功夫,查出兵多还是武器多?”问题一出,随从人员心里直犯嘀咕,没有一个大臣回答秦王提出的问题。
这时,甘罗站出来说:“大王,只要士兵听我的话,我用三击掌的功夫,便可清楚。”秦王决定让甘罗一试。
甘罗登上阅兵台大声命令道:“第一掌,士兵纷纷拿好武器;第二掌,士兵带着武器集合,这时还有几个士兵没拿上武器;第三掌之后,甘罗对秦王说:“兵多武器少”
一时间,整个练兵场响起了惊讶赞叹之声。秦王更是喜上眉梢,当即封小甘罗为郎中。
听完这个故事,你定会目瞪口呆,因为那时候甘罗只有五岁。
通过这些少年英雄人物的故事,我懂得了什么是真正的“有志不在年高”。他们是我学习的榜样,他
们将鞭策我在求知的道路上勇攀高峰。