今天,我读了沈石溪写的《羚羊飞渡》这篇文章,老羚羊为了小羚羊活着,牺牲了自己,赞扬了羚羊关心下一代和镇定勇敢乐观的主义精神。
文中主要写的是,一群羚羊被猎人们围追到伤心崖上,伤心崖中间有一道六米多的裂缝,所有的羊都跳不过去,有一只灰黑的母斑羚把彩虹当成桥要走过去,镰刀头羊从中得到了启发,把年轻的小羚羊分成一组;把老羚羊分成一组,两组的羊数差不多少,一老一少两只公羊走到伤心崖边,后退了几步,年少的斑羚先朝前飞奔起来,差不多老斑羚也助跑起来,后来,那只小斑羚在到四米多的时候往下下降,老公养凭着娴熟的跳跃技巧,身体出现在小羚羊的身下,小斑羚的四只蹄子在老公杨宽阔的背猛蹬了一下,就像踩在跳板上再次起跳一样,跳到了对面的崖上,其他的羊最后都跳了过去。在这面临种族生死存亡的关键时刻,这个斑羚群竟然能想出牺牲一半,挽救一半的办法,赢得种族生存机会。我不禁有些佩服这个镰刀头头,使我更加没有想到的是,那些老斑羚为什么会那么的从容不迫,而且竟然有血走向死亡呢?那么它是什么呢,只用简简单单的一个字表达,没错,那就是“爱”字爱可以战胜一切,爱可以能让不能的事变得可能,爱是一切力量的源泉,是爱让斑羚们不怕面对死亡。
通过这篇《斑羚飞度》使我明白了爱能战胜一切,更让我学会了勇敢,乐观的精神。