古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的语句时,我就想到曾经看过一篇朱自清的散文《勿勿》。虽然文章不长,但让我学会了很多,让我明白了时间的价值,这一切也许只有在他的散文中才能领悟出来的。
“羸得了时间就是羸得了一切”。列宁的这句话彻底地反映了时间珍贵。“少壮不努力,老大徒悲伤”就说明了一个人年青时不珍惜大好时光,到老了只能白白地叹息。如果年青力壮的时候就努力学习,那他就能羸得了时间,也就羸得一切,也不会为年老时碌碌无为,而感到时悲伤。
燕子去了又来,杨柳枯了再青,桃花谢了又开。我们曾经赤祼祼地来到这个世界,转眼间也又将赤祼祼地回去罢?我们何不趁此大好时光珍惜时间,努力学习,为达到珍惜时间的最终目的而努力奋斗呢?
时间是物质存在的一种客观形式,是由过去、现在、将来构成的连绵不断的系统。是物质的运动,变化的持续性的表现。时间没有声音,没有影子,没有踪迹。每个人都拥有时间,但是有些人却无法合理支配时间,只能让时间从他们身边悄悄溜走,虚渡了美好的年华。
我明白了,我终于明白了,这时间是会勿勿的走,也会勿勿的来,这是谁也控制不了的,但我们可以控制自己,不要虚渡年华。