寒假期间我读了一本长篇动物小说——《雪獒》。我深有感受。
书中详细的讲了尕仁和他收养的孙子尕娃在草原上保护羊群时发现了一只和狼群浴血奋战的母雪獒。母雪獒临终托孤——那是一只全身雪白的小公雪獒。尕仁和尕娃给它起名为森格。森格和尕仁、尕娃住在一起。白天森格自由地玩耍,夜晚森格看守羊群、牦牛群,有时还要驱逐偷羊的狼和雪豹等一些肉食动物。在格斗时,森格以强壮的体格和超群的智慧轻而易举的当上了獒王。许多狗贩子都对森格打起了主意,一天夜里几个狗贩子趁尕仁和尕娃不注意时偷偷地抓森格,想把它在集市上卖个好价钱,没想到被森格咬了几口。于是,没有什么狗贩子敢招惹它了。这样平静的日子没有持续多久,一场大地震毫无前兆的来临了!尕仁在空地挖虫草所以没有受伤,而尕娃在学校学习,被埋在废墟里,森格不顾生命危险爬进废墟寻找小主人,但没有想到一场余震把尕娃和森格都埋在了废墟里。尕娃和森格在寒冷的废墟里待了一天一夜,森格用自己庞大的身躯守护着小主人,直到尕娃获救。
森格是一只普通的藏獒,却有着不平凡的精神。它的真诚、勇敢、热情、忠诚、诚实都令人敬佩。这些精神,多么值得我们学习啊!当森格大战狼群时,我心里不禁为它暗暗加油。当森格和尕娃被困废墟时,我不禁为他们的安全担忧,当他们获救时,我不禁为森格和尕娃的死里逃生感到幸运。
獒群中是分地位的,有些獒仗着自己毛色鲜亮,就自称为王,而森格恰恰相反,从不炫耀自己。
动物是人类的朋友,但有些人为了金钱、利益而猎杀它们,以导致许多动物濒临绝种。动物和我们是平等的,我们应该保护动物。