“坐忘”大致相当于“心无旁骛”,“坐驰”大致相当于“魂不守舍”。
说实话,“坐忘”一词让我想到的是“淡定”,是“处之泰然”。当我们在专心于某件事时,外界环境所发生的一切都会被我们忽略。就像文章中的所举的例子,居里夫人正在认真地读着她喜爱的书籍,姐妹们的恶作剧直到她读完书才发生。在我们身边也发生了不少事,当某人成为你眼中的焦点,你会不自觉地在人群中搜索她(他)的身影。“坐驰”不也就是这样,你一定也是那般魂不守舍吧!
有时候我也在想,是不是坐忘也就意味着“无视”,但又想想,其实也不尽是如此。年轻时的孔子,一心从政,可是却处处碰壁,终于没有成功。于是,孔子毅然地放弃从政的初衷,开始整理和收集古时名作佳篇,自己从中汲取营养。皇天不负有心人,因为孔子毅然放弃自己熟悉的从政之路,挑选了适合自己的学者大道。终于,孔子成为了一代宗师,成为了古今闻名的教育家和思想家。给中国乃至世界带来了不小的影响。
《世说新语》中管宁和华韵的故事,鲜明地将管宁与华韵的行为与品德作出了对比。管宁是‘坐忘’,而华韵是‘坐驰’,无疑管宁有定力,不为外界所动容。而华韵却太浮躁,静不下心。在做某件事的时候,只有充分的冷静才不会做出让自己觉得后悔的事情,是吧!在你心烦气躁的时做出的选择在我看来十有八九都是不理性的,因为你无法专心于一件事。
现实生活中的我们都在追求高尚,但我们却为了那表面的“高尚”对国家做些什么?环境被糟蹋得面目全非,市场被破坏的令人心疼。诚信经营,公平竞争成了可望而不可即的海市蜃楼·····也许他们中大部分人出发点是好的,确实是想为人民为社会干一番事业,沽名钓誉捞取政绩的卑鄙小人,毕竟少之又少,但他们没有顾及全面观念,社会文明在不断提升,价值观念本是多元的,不可能要求每人都成为圣者,但如果我们都去崇尚理性,遵守规则,在法制的框架内做好自己的事,这不也是一种高尚么?‘坐忘’,静静等待,顺其自然,管他什么想法,做原本的自己不是很好!
《庄子》中写的一个身材佝偻的老人,用竹竿上的蛛丝捕蝉,就像用手拾取一样轻而易举。为何能做到?老人说,它是经过刻苦训练的,庄子的故事告诉我们“用忘不分,乃凝于神”‘坐忘’是一种境界,人生苦短,应该把主要精力用在有价值的事情上,不要受外界的打扰。‘坐忘’意味着不要在外面名利上过于计较,做一件事只要觉得它于世道人心有价值,就专心去做,至于结果如何,又或者能从这件事上得到什么好处,那不是自己该考量的。释放自己的欲望,映出人生最媚人的光彩。当你在十字路口徘徊的时候;当你被挫折打击倒在地,准备放弃时,欲望会陪村你与困难搏斗。与此同时,也要把握自己的欲望。古人云:“知足常乐”,但古今飞速发展的时代,知足不一定能常乐,如果每个人都安于现状不懂去创造去进步,可以想象这个世界会变的多么无趣。且欲望应该有一个度,欲望是天使也是魔鬼,不要让自己在这个金钱至上欲望膨胀的时代争名于朝,争利于市,让自己操守顿失,斯文扫地。
倘若我们失去了‘坐忘’的心态,做事急功近利,像华韵那般的‘坐忘’,就是任凭自己被时光带走,被外界左右,像风中的小草。随波逐流,到头来,必会一事无成。
‘坐忘’要求我们做到心无旁骛,锲而不舍,水滴石穿,能做到‘坐忘’我们便到了一个更高的境界。