窗边的小豆豆讲述了作者黑柳彻子童年时一段真实的故事。小豆豆(黑柳彻子的昵称)因为淘气,一年级就被退学之后,来到了巴学园,一般人眼中“怪怪”的小豆豆,在小林校长的引导下,成为了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
在日本,窗边族,指的是那些被人们冷落了的孩子。他们不是有生理缺陷,就是有心理上的或者性格上的缺陷,所以取了个是这样的名字。尽管如此,但我仍然喜欢小豆豆的天真可爱,我也十分喜欢小豆豆学校的教育方式。老师把一天所有课的主要内容全写在黑板上,自己从喜欢的课程开始学起,在已经习惯了背着小手、中规中矩的中国小学生看来,这一切似乎是“天方夜谭”。 但在小林校长看来,这种看来“乱糟糟”的上课方法却很管用:随着小学生们年级的升高,老师就能逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式,对问题的思考方法等。由此,老师能够清楚了解每个学生的个性,对于老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效果的上课方法。
如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
巴学园的午餐也很特别,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”海的味道、山的味道就是海里的食物和地上的食物,原来是校长不想让小朋友们偏食,同时也为了不让有钱的孩子嘲笑穷孩子的食物不上档次,应为不论谁,都符合了老师的要求。
“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”小林宗作老师如是说,作为小学教育专业的一名学习者,关爱孩子们,探索符合小学生心理发展规律的教育模式,让每个孩子都能健康快乐的成长,最大程度的发挥自身的潜力,将是我们的职责之所在 。
让我们关爱每一个”窗边的小豆豆“!