读书有感作文400字
亲爱的老爹:
那一年,我九岁,你三十九岁。你问我,读书有什么用,我蹙眉沉思,随即摇头不语。
那一年,我十一岁,你四十一岁。你问我,读书有什么用,我撇嘴思考,随即支支吾吾。
这一年,我十三岁,你四十三岁。你问我,读书有什么用,我思索片刻,随即侃侃而谈。
我说,读书,也就是学习,肯定是有用的,这点是不可否认的。
哦?说来听听。
便以语文为例吧。
语文是中华民族五千年留传至今的文化瑰宝。你爱或者不爱它,它就在那里不远不近;你学或者不学它,它依旧在那里不增不减。
可是你为什么要学它?古人为什么要写那么多的诗词歌赋?为什么要著那么多的文学精品?不知道,谁都不清楚。那又为什么要学呢?我们学它的意义到底在什么地方呢?我们学它到底有没有用呢?难道就是因为它是瑰宝,便必学不可吗?
我想,肯定很多人都想过这些问题,而我也曾想过这一系列的问题。
古人曾说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。有多少人对这句话嗤之以鼻?有多少人对这句话点头称赞?数不胜数吧。其实类似这种夸赞读书的好处的句子也是数不胜数的。觉得读书有用的人很多,觉得读书没用的人也很多。
读书,其实可以增长一个人的各方面的能力。
读万卷兵书,或许可以料事如神,决胜于千里之外,如三国名士,郭嘉;读万卷诗书,或许可以饮酒作赋,成一代诗仙诗圣,似唐朝诗仙,李白。
由此看来,读书确实是有用的。