暑假期间,我买来一本新书,我一看书名就喜欢上了,它是由著名博士后毛文风与全国著名语文特级教师严华银共同编写而成。
其中我最喜欢的一篇是《一棵大树》。这篇富有童话色彩的美文,把我深深的吸引、感动了,对其中大树的敬仰之情便油然而生。
小时候,男孩与大树荡秋千、吃果子、捉迷藏……他们在一起觉得很幸福、快乐。日子一天天过去,男孩终于长大成人,不再与大树一起玩耍,大树倍感寂寞。终于有一天,男孩又重新回来了,可男孩因缺钱要树的果子,树答应了,久而久之男孩每次回到树的身边,都离不开一个“要”字,到最后大树变成了一无所有,一个真正的老树墩。
大树为了心爱的男孩奉献了自己的一切,然而不求回报。我忽然觉得我们就是男孩,大树就如我们的父母,当我们年幼时,我们喜欢跟爸爸妈妈一起玩耍,喜欢向他们撒娇,喜欢得到他们的帮助。当我们长大后,我们会离开他们,偶尔才会回家看望他们,有时忙碌的连电话也来不及打一个,只有当我们有求于他们或遇到麻烦的时候,我们才想到父母,想到回家。无论如何,父母总是一如既往、有求必应,想方设法讨我们开心,为我们排忧解难,甘愿为我们献出自己的一切,有些人会认为男孩对树太无情,只知索取,不求回报,然而我们谁不是那般对待我们的父母呢?
可怜天下父母心,父母为了让子女成才,呕心沥血,想尽了各种办法,而子女却不能理解父母的一片苦心,我们作为孩子,不能一味的从父母那里索取,而应该凭借自己的能力在社会上生存,并懂得孝敬自己的长辈,为他们分担忧愁,给他们带来快乐。
一棵树的生命流程,分明是一种人生,是普天下父母的细笔塑像啊!我们在感受父母爱的同时,别忘了尽我们所能,给父母以温馨的回报。