当我从图书馆里借回这一小薄册子时,我不禁产生质疑:这就是赫赫有名的《小王子》吗?这样带图解的书在我看来太幼稚了。我却把它足足读上了三遍,每次我都哭了,莫名其标的哭了。而且每次泪水的味道都不大一样。
泪水伴着我读完这本书,当我读到小王子离开玫瑰花的时候,我的心微微一颤。当我读到狐狸与金色麦田的时候,喉咙里卡住了东西一样难受。当我读到小王子橡树一般倒下的时候,我再也忍不住泪水了。他是那样的天真,爱上了一朵玫瑰花,而他又是那样成熟,懂得了爱的责任。我捧着这样一本小册子,以最清澈朴素的心境对待,生怕辜负了那小王子和他淡淡的哀愁。
这本书揭示了一些我们从来没有想到的真理,透视出大人空虚、盲目、愚妄和寂寞、无可适从的处境。其中有一句话要我们永记:用心去看才看得清楚,本质的东西眼睛是看不到的。这也许就是全文的中心吧!
它是一个纯洁的故事,每字每句都轻软地蔓延进你的心里。读完这本书后,心里既便是不开满鲜花,也可以生出几朵绵软的云吧!不过,一颗甜美的种子,飘入我心田,生根发芽,或许,它就是那有着四根刺来对付全世界的那朵玫瑰花!
这个故事的结局我们并不知道。
也许,小王子的家——B612号小星球早就被未来得及清理的猴面包树撑破了吧!
也许,小王子心爱的那朵玫瑰花早就被风吹倒了,因为小王子走之前没有给她盖罩子。
也许,那朵玫瑰花早被作者画的绵羊吃掉了吧!因为小王子回到星球前作者忘了给绵羊画上一个嘴套。
还有许多许多可能性,但我们唯一能做的就是默默地祝福他们。我们仰望天空,在满天星斗中,有一颗小星球,上面住着小王子和玫瑰花。我们可以对着天空问:“绵羊到底把玫瑰花吃了没有?”如果你看到所有星球都在微笑,我们就放心了。但如果满天星斗变成了无数滴眼泪……等等,作者圣埃克苏佩里是一名飞行员,有一次他驾走飞机就再也没回来!也许,他去B612号小星球给小王子的绵羊送嘴套去了!
是的,所有的星星都在笑……