火红的年代,赤胆的忠诚,革命者穿,读完《红岩》,脑海不断浮现出那些年的火热。与电影《建党伟业》相似,《红岩》留给我印象最深的便是中国共产党人热血沸腾火一样的革命热情。一句“斧头劈翻旧世界,镰刀开出新乾坤”体现出他们有着共同的信仰,怀着共同的感情,怎惧敌人的枪口,用他们的鲜血染红了旗帜,更染红了我的心。 读《红岩》并不像电视剧上的战片,地下工作者总能在最后的危急关头化险为夷。或许这就是真正的革命,牺牲才能换来胜利;或许这就是共产党人,为了实现心中的真理,早就置生死于度外了。这就是《红岩》。 深沉的暗夜,萧瑟的寒风,还有那摆满刑拘的刑讯室里,吆喝声不绝......
面对这一切,一位位地下工作者的脸上是充满信心的刚毅神情,特别是江姐让敌人恐怖的狞笑无奈的变成绝望的吼叫.
刑讯室里,充满了血腥的气息,一根根竹签深深地撕裂着血肉......一阵,又一阵令人心悸的泼水声......然而,除了敌人魔鬼般的咆哮,江姐没有任何声音,甚至没有一丝丝的呻吟,那十指连心的痛靠的是意志挺下来的.
潮湿黑暗的地窖,与世隔绝吞管他以脸色苍白,颧骨隆起,但他的两只眼睛仍然炯炯有神,带着永不熄灭的威力他就是这样一个人,一个哪怕变成鬼魂也让敌人丧胆的人,他就是自始至终形象那么高大的“老许”许云峰。在山城即将解放的前夕,在敌人狰狞的面孔和死亡面前,他毫不惧怕,不屑一切,他说:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”他神色自若地蹒跚地移动步伐,拖着锈蚀的铁镣不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去他站在高高的石阶上,回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”
记得小学时我问老师国旗为什么是红色的,老师说:“那是革命烈士用鲜染红的。”当我领到少年队的红领巾时,我捧到胸前闻了又闻,仿佛真的嗅岀了鲜血的味道。今年,是党的九十岁生日九十年中,正是无数有着红岩精神的共产党人用身躯前扑后继筑成了光明大道九十年中,也正是中国共产党,带领亿万中国人民脱斋贫困,走向复兴,告诉世人,只有共产党才能救中国!九十年前,中国共产党诞生在嘉兴南湖的一只游船上,开天辟地;谁又想,九十年后的今天正是中国共产党,驾驶着新中国的大船,满载着信心和希望,沿着中国特色社会主义道路,向着中华民族的伟大复兴,扬帆破浪,阔步前进!
党的旗帜在飘扬,鲜红的旗帜将永不褪色因为不仅是伟大的革命先烈,我们这一代,以及千千万万代中国人都永远怀着一颗又红又热的心,淮备用鲜血染红旗帜!