《安徒生童话》是一本童话,是一本有趣的书,也是一本很多人都喜爱的书。它给人们带来了很多欢乐,也教会了人们许多深刻的道理、人生哲理。如《卖火柴的小女孩》告诉我们要做一个有爱心的人;《丑小鸭》告诉我们要拥有梦想,永不放弃;《野天鹅》告诉我们只要有勇气和毅力,一定能成为最后的胜利者;《坚定的锡兵》告诉我们人生历经磨难……
在这之中,我最喜欢《坚定的锡兵》。
锡兵兄弟都是用锡纸做成的玩具士兵,其中有一只是单腿的,他们被送给了一个小男孩当作生日礼物。在男孩家单腿锡兵遇到了一位纸做的跳舞小姐,单腿锡兵非常喜欢她。可这惹怒了小妖精,把单腿锡兵弄到了楼下。后来被孩子放进纸船顺着水沟漂。他漂进了下水道,冲进了大运河,被鱼吞进了肚子。这条鱼被小男孩家的女仆买走了。他终于又回到了桌上,见到了跳舞小姐。可是,他俩被风吹进了火炉。第二天女仆倒灰的时候,发现了他俩融成了锡心,现在,他们终于不会分开了。
虽然,这只是一个童话故事,但描写了魔鬼的邪恶与无赖,也描写了单腿锡兵身残志坚,以及对跳舞小姐的深情。人生有甜酸苦辣,也有悲欢离合,只要我们向锡兵一样有意志,克服种种困难,就会有幸福的生活,不要像魔鬼那样可耻。