有的酒店上菜时,或多或少都会在菜上加以装饰,但是丁立梅的《萝卜花》可不仅仅是普通的菜盘装饰。
故事讲的是一位女人,丈夫因意外事故而瘫痪了,原本优裕的生活也因事故而不再拥有。女人并没有气馁在小城的巷子里买小炒,虽然只有三个菜,但在装菜的盒子上都会放着一个萝卜花,女人干净的衣裳,盛开的萝卜花,引来了许多客人。不久竟盘下一家酒店,丈夫管账,她配菜,所有的菜肴里依旧望放着一朵萝卜花,日子竟也慢慢好了起来。
很美好的结局,很优美的文笔,给人很多的启示。法国作家大仲马说过:“人生是由无数烦恼组成的一串念珠,懂得生活的人是笑着读完这串念珠的。”故事中的女人不也是这样乐观的吗?人生中是有很多烦恼,很多苦难,这都是避免不了的,它们也许是很可怕,如果你又以悲观的心态去面对,它们还不是变本加厉?故事中的女主人也是充满智慧,如果不是她别出心裁,在菜盘上摆出萝卜花,那还会有人去买他那平淡无常的菜吗?还能战胜这一切的困难吗?,然而坚持也是很重要的,如果女人没有坚持下去,那他还会挣到钱吗?
虽然战胜困难所需的条件,还远远不止这些,可乐观、智慧、坚持都是不可缺的,但最重要的还是自己不能畏惧困难。
我相信,每个人的心底都存在着这样的一朵萝卜花,它会在你的人生中最黑暗的时候折射出希望之光。