目前,我国小学生的自理能力很差,其中懒人最多。想象一下,如果小学生没有了爸爸妈妈的照顾,那怎么学习生活呢?
据一次对我国某地小学生的调查资料显示:低年级学生27%不会洗脸,37%不会穿衣,30%不会扫地,97%不会整理书包;中年级学生57%不会洗碗,60%不会整理房间;高年级学生63%不会烧饭,57%不会钉纽扣。从上面就可以看出他们如果没有了父母就不能生活了,我们不仅要学习知识,更要学会自理。
我们还可以通过一次夏令营活动说明这一点:1992年8月,77名日本儿童来到了内蒙古自治区,与30名中国儿童一起举行了一个草原探险夏令营。两国儿童的表现有很大差异。过了一段时间,日本儿童的背包都是鼓鼓的:里面装着干粮、饮用水、简易自救器材等生活必备品。而中国儿童的背包里都是瘪瘪的,他们带的食品很快就吃完了,只好吃别人的东西。你觉得吃别人的东西好吗?日本儿童把夏令营看作是艰苦锻炼的好机会,有病坚持不掉队,尽量不要别人照顾;而中国一些儿童认为夏令营是游山玩水的,走累了就想坐车,吃不了苦。从此处又可以看出中国儿童不会自理,而且还好吃懒做,同学们,要学会自理,就不能懒,俗话说“懒字当头就会一事无成。”
看来,自理还真重要,只有学会了自理,才不会被困难打倒。同学们,学会自理吧!家长们,让孩子去自理吧!用自理去建设我们美好的祖国吧!