最近我正在读《古典幽梦》这本书,这是一本散文集,我被文中的美景所淘醉,被文中的人物所感动。
本书中《赤足而行》让我记忆深刻,文中描写初夏月下的原野朦朦胧胧,影影绰绰。月在云中穿行,色泽因月隐月现而深浅不一,抬头瞩望满天星斗,脚下却是如此苍老和深厚的土地,星空更有神秘感和诱人的魅力,它开启了人类的美妙想象。作者虽然描写月夜的美景,但作者更加热爱人们日曰行走的工地。不管是黄上地也罢,黑土地也罢,都是那么的朴实无华,这样的土地引得作者只想赤足而行,让脚去感受土地那熟悉而惬意的味道。
作者发现现在的青年为了自己的梦想而远离生养他们的土地,热衷于独步异乡,但这些青年忘了农民的朴素,忘了满仓的硕果都是土地赏赐。他们哪怕现在在异乡过着百无聊赖的生活。
不管怎样不能再回到农民的作者却发现自己对土地有了更深的感恩情绪。作者只能时常登高去亲近土地为了延续他对土地的思念。正如作者觉得:一个人如同一粒微尘,无论怎样飞扬怎样喧闹,末了还是要落实在土地上。作者在山中感受着土地末修整过的天然随意,登顶后看幽鸟相逐清风与归,那时的作者怀古、怀远、远眺。作者此时既快活又伤感,因为“巨大的城市把乡村吸干了。”
所以,让我们有这种感悟,趁现在让我们赤足而行,要不然当土地被水泥制品覆盖,我们将永远无法体会土地的亲抚了。