从来都以为,在历史的长河之中沉淀下来的,都是美好的,都是饱含中华民族悠久文化的。却不曾想过,原来历史,也有阴暗的一面。
坐落于敦煌的莫高窟,蕴藏着无数珍贵文物,它释放着历史的光芒,足以照亮整个中国,甚至整个东方。然而在那个黄昏,伴随着一车车历史文物的远去我仿佛透过书本,看到莫高窟的光芒在一点点变得微弱,那足以照亮整个中国,整个东方的光芒又有多少是随着那一箱箱远去的文物而熄灭的呢?
第一次阅读《道士塔》这篇文章时,我的心中有不解,也有气愤。我不明白,为什么蒋孝婉明知那些文物的价值,却愿意拱手让给西方;我气愤,那些我们中国几千年的文化精髓却因为王圆箓一人的无知而成为了他人研究的对象。但更多,是无奈。因为尽管我的心中无限惋惜,多次想像作者所描述的那样,伸出双手拦住他们,哪怕是叫住他们也好。可我能做的,仅仅只是袖手旁观罢了。我不禁有些困惑,这究竟是谁的错?是夺走无数文物的斯坦因?或许是吧。抑或是愚昧无知的王圆箓?也许吧。又或者是哪无能的王朝?答案我已不得而知。却能从书中,感受到作者的痛心与不甘,还有那和我一样的,深深的无奈。
后来,我又仔细地看了一遍这篇文章。其中有一处使我记忆犹新。那批送往京城的经卷,被沿途官员随手就拿,毫不顾忌,事后又胡乱掏出几个长卷撕成短卷凑数。此情此景,无不昭示着朝廷的,文物的丢失,又有多少是他们的过错?历史虽然阴暗,但我希望,这永远只是历史,我相信中国的未来会更美好,未来的中国会更强大。
我细细品味完文章的最后一个字,抬头看了看窗外,依旧阳光明媚,而我却仿佛在依稀中看到了远处的道士塔前,人来人往。