我有一本课外书,叫做《水孩子》,我十分喜欢它,因为它让我学到了许多道理。
《水孩子》讲述的是在爱尔兰北镇住着一个扫烟囱的孩子──汤姆,他从小就失去了父母,也不会读书写字,整天和一个叫葛林的师父一起扫烟囱,而且还有一个吝啬狠毒的老板,挨打挨饿那是家常便饭。有一天,他去打扫哈索尔庄园的烟囱,一不小心掉进了艾丽小姐的房间里,被发现后,以为他是小偷,便大声叫起来:“抓小偷,抓小偷!”于是,大家都来抓汤姆,汤姆吓得撒腿就跑。后来,汤姆跑得非常热,就来到了一条小河旁,立马把衣服脱得精光,跳进小河里面准备洗个澡,没想到小河里面有一群仙女正在洗澡玩耍。有一位仙女便对汤姆施了魔法,汤姆的脖子上长起了一圈鳃,就这样汤姆变成了水孩子。
汤姆变成水孩子以后,依然十分调皮,喜欢捉弄别人。到了星期五的时候,惩罚仙女来了,她给了其他孩子一块糖,却给了汤姆一块又冷又硬的石头。汤姆十分讨厌惩罚仙女,他立志也要做一个好孩子。在仙女的指导下,小汤姆慢慢变了,也成熟了。
有一次仙女派汤姆去帮助他的师父摆脱困境。一开始,汤姆不愿意去,他怕师父再次把他变成扫烟囱的小孩。仙女告诉他如果一个人想成功就不能太自私也不要太计较得失。最终,汤姆战胜了自己,帮助自己的师父摆脱了困境。在经历了各种考验之后,汤姆终于成为了一个好孩子!
在汤姆的身上,我学到了许多道理:做人要有坚持不懈、永不放弃的精神,还要有一颗宽容大度的心,做好自己力所能及的事,只有这样才能成功!我太喜欢这本书了!