寒假里,妈妈特地为我买了本《说春秋》。读着它,我仿佛穿越了时空,来到古代,感受着血雨腥风的春秋。
《说春秋》的内容十分丰富。它讲述了几千年前,春秋时代,各个国家发生的事。强大的齐国与楚国力战争雄。齐桓公野心高涨,楚王杀敌心切,毫不懈怠。源于齐楚的战争,一触即发。而在晋国,心狠手辣的骊姬,为了儿子奚齐夺得王位,不择手段。她不仅害死了公子申生,还一再挑起境内之战。公子重耳为避免骊姬追杀,四处流浪,颠沛流离,幸得一个忠心不二的非凡团队。他们走南闯北,忍辱负重,直到王者归来。在国家边缘的秦国,正悄悄崛起,因倾慕中原,而与晋国联姻,说不清两国的恩恩怨怨。改朝换代,腥风血雨,有多少伟人,英年早逝,倒在春秋的历史阴影脚下!
春秋的经历,揭示了不少真理:时间一去不复返。要控制好自己的举止。
寒假,的确挺无聊,于是,我总会,以看电视虚度时光。但读了说春秋以后,我仿佛感觉,每个人都有自己的命运。或许,命中注定生命的长短,那么,每一天都是生命的倒计时,怎可虚度?我们每一天都能做很多事情:看书、读书、学习、复习、工作、做家务······既然有时间可以自由,我们就应该好好利用,做真正有意义的事。
要珍惜时间,就要控制自己。有多少人,因为自己的一个举动,而毁了自己的一生。随时抑制住自己,鞭策自己,让自己的每一个举动,都是合理的!
我们每个人的性格,都是不一样的。我们每个人,都有着不同的成长阶段。也许是精彩的,也许是没有意义的。生活,可以由时间而改变!