《爱的教育》中《巴杜亚的爱国少年(每月故事)》写得是一个真实的故事。一艘法兰西的轮船从西班牙的巴塞罗那起航,这艘轮船上有一个衣衫褴褛的少年,他已经两年没吃过一顿饱饭了,衣服也破旧的不成样子了。有三个人追问他的身世,他们很同情他,一半出于酒后起兴,一半出于同情,把一些钱给了他,另几个听见他故事的女人故作大方,把钱“叮叮咚咚”地扔在桌上说:“给你。”那少年得到钱后,回到床铺拉下床幔,冰着的脸上第一次出现了欢喜的笑容,他盘算着:这些钱可以买些好吃的,一饱两年来的饥饿,再为自己买一件衣裳,还可以给一些钱给父母,可以使他们对自己和善些。对于他来说,这可是一笔财产!可是,那三个游客边喝酒边聊天,他们说起了意大利,一个说意大利火车条件不好,一个说旅馆不好,他们越谈越起劲,简直把意大利说成一无是处了!“愚昧的国民!”“龌龊的国民!”“强——”第三个刚要说强盗,钱就像冰雹般地打在他们的头上和肩上,噼哩叭啦地滚落在桌子和地板上,三人大怒,暴跳如雷,抬头看时,又有一大把钱打在他们的脸上,“拿回去!”少年从床幔后探出头,轻蔑地说“你们污染我的祖国,我不要你们的钱!”区区几句话就能体现出少年的爱国之情!他明明饿两年了,衣衫褴褛,还因为别人侮辱了他的祖国就将一笔财产抛弃了!对于一般人来说,这是很难做到的,但这个巴杜亚少年他爱国,他才能做出这种坚强的决定!他爱国,他抛弃了美食的诱惑;他爱国,他抛弃了新衣的诱惑;他爱国,他抛弃了那份长久未得的温暖!
我们应该学习他爱国的精神!做一个爱中华民族的中国人!