这是一个关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
母狼紫岚的丈夫在即将成为狼王之前死了,她一直有一个梦想,把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙上为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
《狼王梦》所展示的是一只母狼被权势欲望所大大膨胀了的心,它时时幻想着儿孙成为狼群最高统治者的梦。小说扣人心弦的娓娓描述了母狼的第一个梦破灭后,继而幻现第二个,第二个破灭后再幻现第三个。等到第三个梦破灭后,它虽然感到梦想离它更远了,却仍不绝灭于无望,直到最后它一息尚存时,依旧至死不悔,把狼王梦的实现遥寄于渺茫!
我读完这本关于母爱的书后,才真正领会到母亲对我们的爱是多么伟大,她不求回报地关爱我们教育我们,也就是希望我们长大以后,做一个对社会有贡献的人。母亲为我们付出了多少,我们回报了多少?母亲的每一句提醒,在我们心里就都变成了唠叨,我深刻地体会到我以前的不耐烦对母亲的是多么大的伤害啊!从现在开始努力,给自己设定一个目标,朝着目标前进,不让母亲失望,同时更要时刻提醒自己做一个有爱心的好孩子。
看完这本《狼王梦》我理解了母爱的意义,明白了长大以后要回报养育我们的父母,让我们伟大的母亲一生没有遗憾。