前几天,我读了一位研究中国文化的美国学者写的《别把读书当回事儿》一文,他认为:中国人之所以不读书,并不是因为“轻视”,而是因为太“重视”了。在美国,读书和吃饭睡觉一样平常,没有谁把读书“当回事儿”。任何一个地方都是阅览室:车站、球场、超市、甚至厕所……而在中国,读书是一件相当隆重的事情:一定要有合适的环境,最好是阅览室和书店,至少也是在家里,互不干扰;要有合适的时间,最好是夜深人静的时候,至少也是忙完了“重要”的事情以后;还要有合适的书,必须精挑,合乎胃口;最最重要的是还要有读书的心情,如果今天比较烦,读书就先面谈……
作为一名语文教师,看了这段话,不禁使我想到了平日的课外阅读教学。为了让学生爱读书、乐读书,我真是动用了所有的心思,想了一切可以想到的办法:在家长会上不厌其烦地一次次大讲读书的好处,推荐优秀的儿童读物;给学生制定形式新颖的读书卡;尽量坚持给学生朗读优秀读物……尽管如此,可还是有少数孩子不爱读书,把读书当成一种任务,一项负担。难道是我太把学生的读书当成回事儿了?非也!
作为一个母亲,看了这段话,使我想到了自己的女儿。女儿今年8岁,她对书总是情有独钟,可谓是见了所爱之书就走不动路,非得把书大致浏览一番方可尽兴。难道是我没把女儿的读书当成回事儿?好像也不是。
那么到底是什么原因让美国人那么爱读书呢?只要我们稍微用心一读老外的文章,就不难发现,美国人之所以爱读书,是因为他们有书的环境,有书的浸染。可以说,在美国,所到之处,目之所及都是书,也就是说,只要有人的地方都有书。不是吗?车站、球场、超市、连厕所都有书。书成了他们生活的必须!我想,在这样的环境中想不爱看书都难。
现在我们再来分析一下我们的孩子不爱读书的原因:
孩子身边的人爱读书吗?爸爸?妈妈?
孩子从生下来的那天起就接触书了吗?听录音?听家长讲故事?
家里是否让孩子随手都可以拿到书呢?沙发上?床头边?
当孩子外出游玩时,您是否记得给孩子拿上一本他喜爱的书?
当孩子疲劳时,您是否觉得让孩子读一会儿书也是一种负担呢?
……
其实,不是美国人 “没把读书当回事儿”,正是因为他们太把读书当回事儿了!他们处处给人们提供了读书的条件,提供了读书的场所。如果我们也能像他们一样,让书像空气一样成为孩子生活的必需,让孩子所到之处都有书,所见之人都爱读书,那么我们的孩子离书还会那么远吗?