读了《一束白色的栀子花》我明白了:母亲既爱我们又尊重我们,她尊重我们的感情。虽然那只是作者当年17岁的感情,但母亲却默默地支持者作者,母亲是含有一颗无私的心,他不需要任何的回报。母亲不横加私管我们的私事,而是开了一扇窗,让我们被感情伤害的时候,可以打开母亲为我们准备的那扇窗。因为母亲想让我们知道,虽然被感情伤害了,但只要走进了母亲给我们的那扇窗。会知道里面有着明媚的阳光,温暖的春风。
记得有一次,作者刚出门口就有人送来了一朵白色的栀子花,花中并没有留下什么字条,也没有留下名字。从那天起每天都有人送一朵白色的栀子花,作者想来想去还是想不到送自己花的人是谁,于是她问自己的母亲。母亲说:“也许是你平时喜欢帮助别人,这就是你的回报吧!”作者想:“做点小小的事就可以得到回报,那我以后要做更多的好事。” 一束白色的栀子花鼓励了作者,也鼓励了我们。母亲很聪明,她从不透露自己的秘密,直到自己的生命停止。母亲是一盏灯,一直照亮着我们的心,母亲为的是想让我们在受到伤害或困难的时候能勇敢地面对。
尽管母亲去世了,作者再也收不到栀子花了,但是栀子花的花香还一直跟着自己,花香代表着母亲的爱,花香代表着母亲的心。