《米欧,我的米欧》是瑞典94岁高龄童话外婆林格伦写的佳作。里面讲述着一个勇敢者的故事。
一个从孤儿院出来的小男孩布塞,在养父养母家受尽折磨,他非常渴望得到家庭的温暖。突然有一天,他被一股神奇的力量送到了遥远之国。在这里,他见到了自己的亲生父亲,而他也是这个国家的国王,他称布塞为:米欧,我的米欧!“并给予他极大的关怀,还送他一匹白马,名”米拉米斯“。而在遥远之国的另一端的”城外之国“,生活着残暴的骑士卡托,他的一只铁手和一颗石头做的心让许多遥远之国的孩子变成飞鸟,所有的国民都十分害怕骑士卡托。米欧带着使命,与好朋友丘姆一同出发,与邪恶的卡托进行一场生死较量,最后用强大的毅力与善良的心灵打败了骑士卡托。
布塞曾经被养父母冷落,而他没有抱怨,反而在遥远之国还挂念着他们。在遥远之国,慈爱的父王,美丽的米拉米斯,还有善良的朋友,米欧(布塞)为民除害的信念使他不被这些吸引,反而接受了使命,前去接受历史带来的挑战!
米欧深爱着这片土地,在战斗的途中也时常想起父王那深情慈祥的呼喊:”米欧,我的米欧“。父亲的爱可以给被关入城堡的米欧力量,让他坚强勇敢地站起来。爱的力量是不可估量的!米欧懂得感激,才使战斗的路程一路顺风,他用善良打动一切,让由人变成的鸟儿不顾一切舍身相救。
米欧乐观,活泼,经得住打击,而我们呢,生活在自由的环境中,不懂得满足。任性,孤僻的性格受到一点打击就变得不堪一击。自私,骄傲使自己错过许多珍贵的机会。