制度是管理者对我们的要求,也是对他们自己的要求,是维系社会有序运行的标准,它看似与个人的个性发展相悖,但实质是为其保驾护航。
1、关于制度和自由谁更重要?
这是我们生活中会经常拷问的问题,制度形成的制度规范人们往往认为,自由与制度相悖,英国政治学家伯克论自由和制度:“与制度相结合的自由才是唯一的自由,自由不仅要同制度并存,而且还须臾缺不了它们”。就如河水与河堤的寓言,深刻说明这一点,河水认为河堤限制了自己的自由,一气之下冲出河岸,涌上原野,吞没了房屋和庄稼,给世间带来灾难,它自己也由于蒸发和大地的吸收而干涸了。没有河堤河水也荡然无存,就如没有制度自由也就不存在一样。这是对于个人而言,对于社会而言,制度的作用更加不言而喻,它维持着整个社会的秩序,是社会和谐运行。相比于需要依靠主观意识的个体行为更为稳定恰当。
2、制度刚性是否需要附加条件?
无论企业还是整个社会,制度缺乏刚性,也就是缺乏约束力,会导致制度的名存实亡。但是绝对刚性导致的问题同样严重,政府体制中的科层制就是代表,绝对严格地规章制度办事,但其效果是什么?科层制由于其过度的刚性抑制了人性的发展,忽视了道德标准,从而使得效率低下。因此我们想强化制度的刚性是否需要加一些附加条件,但一旦加了附加条件,那它本身是不是就不具备刚性的约束力了呢?需不需要平衡这种刚性?
3. 要不要给人性套上制度的笼子?
我认为这是一个人性本恶的社会,每个人都有自利性的倾向,这种自利性需要用制度来进行约束,而保证社会上不出现“烧掉别人的房子来煮自己的一个鸡蛋”。像近年来,摔倒的老人反被讹的现象引发了人们对人性弱点的正视。这些弱点极有可能被放大而危害公共利益,因此需要制度规训,制度同时也承担着激发人性向善的任务,“制度的笼子,套住人性,人类才会朝着文明善良的方向前行”。但人性如果都套上了制度的笼子,我们怎样发展?是否符合道德,被约束者是否接受这种笼子?问题总是多的,但道德是理想的,制度是现实的,道德是扬善的,制度是抑恶的。当然,制度不仅要约束民众,也要约束制度的执行者,不至于出现“把制度当做手电筒,只照别人不照自己”。