最近,有不少人为一部谍战片——《悬崖》而如痴如醉。
这部电视剧讲述的是抗日战争与解放战争时期中共地下党在哈尔滨的地下斗争。他们谱写了一曲曲壮烈的悲歌。
这部电视剧的主人周乙与女主人公顾秋研以假夫妻在哈尔滨警察厅发生的极富挑战性、战略性的情报工作,俩个隐藏极深的“老奸巨猾的狐狸”展开了一系列有利于中共共产党的事情。
周乙这个谍战员的感情变化难以捉摸,时而高兴,时而伤心,时而笑里透悲恸。他蒙受着巨大的精神侮辱,因为当时的大学生把他当作一个汉奸,一个为日本人效劳的走狗,他蒙受着巨大的不白之冤和侮辱,想想一个蒙受巨大侮辱和冤屈的人如何面对自己的工作,如何面对自己的祖国,如何安心地去做一个中国人,而就是这样一个人依然“面无声色”的面对自己的工作,依然为中共共产党尽心竭力地提供情报。想想这是一个多么伟大的人啊!坚定的意志,不悔的决心实在是令人赞叹不已。
顾秋研一位出生于贵族家庭的娇弱女子,是如何坚强地面对自己的工作呢?她负责情报的发送工作,这个工作非常危险,因为敌人一旦捕捉到位置那可就是插翅难逃,有一次顾秋研身陷重围,在万邦无奈之下她从离地面约10米的悬崖处跳下去,幸运的是她没有因此而丧失生命,而且还被一个老村妇救下,那是她已有一个月的身孕。想想这个娇弱的女人是何以“强大”啊!表面上优柔寡断,实质上如钢铁巨人,实在令人钦佩啊!
周乙、顾秋研这两个深入敌后的优秀特工,随时面临生命的危险,他们坚强、勇敢、明智,他们为祖国的统一尽心竭力,就是赴汤蹈火以在所不辞。
他们因祖国而骄傲,祖国因他们而辉煌。