我想,每一个同学读过书以后一定有所启发,也一定教会了你们的人生哲理吧。开学以后,我预习课文,一则文言文,名字叫做《两小儿辩日》,给了我不少的感受,也给了我一些人生道路上的启迪,一开始,我读了以后,我似懂非懂,便去问家里的小博士,也就是电脑。
我飞快的打开电脑,手指在键盘上飞舞着,打出了”《两小儿辩日》翻译“几个字,不一会,边找出了自己想知道的答案,原来,意思是这样的啊:孔子向东游历,见到两个小孩在争辩,就问他们在争辩的原因。
一个小孩说:”我认为太阳刚升起的时候距离人近,而到正午的时候距离人远。“
另一个小孩认为太阳刚升起的时候距离人远,而到正午的时候距离人近。
一个小孩说:”太阳刚出来升起的时候大得像车盖。到了正午就像圆盘一样大,这不是远的时候小而近的时候大的道理吗?“
另一个小孩说:”太阳刚出来的时候很清凉,到了中午的时候就像把手放进热水里一样烫,这不是近的时候热而远的时候凉的道理吗?“
孔子不能判断。两个小孩笑着说:”谁说你的知识渊博呢?“
懂得了意思之后,我在想:真不愧是孔子啊,好谦虚啊,因为懂就是懂,不懂就是不懂,应该实事求是才对嘛!敢于承认自己的无知。一般被捧得很高的人,很难做到他这样,我还记得孔子还说过这样一句话:知之为知之 ,不知为不知 ,是知也。看来,我更得像孔子好好学学了,有时候我也犯过这样的毛病,自己明明不知道,却还要逞能,看来自己远远不如孔子先生啊,我一定要把孔子写的那句名言,谨记在心。读了这篇文言文后,让我知道了懂就是懂,不懂就是不懂,不要掩饰自己的无知,只有这样,自己才能取得更大的进步。