读后感作文500字
我前几天读了张正值的《灵猴之死》,读后的感觉全是郁闷。
这篇文章讲的是大山里的一家人,爷爷养了一只猴子,它是一只通灵性的猴子,常常帮家里干活,深得家里人的喜爱。有一次,作者因为喜欢村长儿子的玻璃球而被欺负,猴子在关键时刻帮助了作者,却把村长儿子的手抓伤了,爷爷知道灵猴闯了大祸,就把灵猴痛打一顿,让它逃到大山里去,但村长一家人却不饶它,最终还是把它杀死了。
文章的真实性就不必探究了,但故事却真实的反应了人的善良与丑陋。爷爷知道灵猴抓伤了村长的儿子,知道灵猴闯了大祸,就把灵猴痛打一顿,打在猴子身上,痛在爷爷心上。灵猴是家里的开心果,好助手,已经成了家里的一份子,爷爷就像打犯了错误的小孩一样打灵猴,打完了灵猴,就把它赶到山上去,让它再也不要回来了,逃得越远越好,即使再也看不到,但只要它是安全的,大家也就心满意足了。村长就是个欺善怕恶、鱼肉乡里、坏事做尽了的人,就是邪恶的代表者,为了给儿子报仇,要置一只猴子于死地,村长实际上就是拿猴子做文章,要告诉他身边的人们:不管是对是错,一切我说了算!我就是天王老子!
即使今天,社会上这样的人还是大有人在的,只要有一点儿权和势,就无法无天、为所欲为,置国家利益与他人利益而不顾,与我们倡导的和谐社会也格格不入,更谈不上互相帮助、互相信任。这样的人群是见不得光的,阳光最终会将他们从人间蒸发掉的。
文章写得很好,就是有点儿郁闷。好在这样的人只过是很少的一部分,最终也成不了气候。因为阳光毕竟是灿烂的,人心毕竟是友善的。