在这愉快的暑假中,我不仅学到了很多知识,还读了一本非常有趣的书,叫《小淘气尼古拉》。这本书的名字虽然听起来很单调,但是只要翻开书一看,你就立刻读的津津有味,读到忘我的境界,就仿佛和尼古拉生活在一起。这本书配有精美的插图,画的栩栩如生。
这本书的作者是法国著名的作家勒内。戈西尼。他创作了《幸福的路克》、《亚力历险记》等一系列脍炙人口的作品,《小淘气尼古拉》是他的代表作之一。这本书里有尼古拉、亚三科豆、乔方、欧多、阿蔫和卢飞等角色。我最喜欢尼古拉,因为他很调皮幽默。这本书一共有五大部分,一部分有十五六个小故事,最吸引我的是第二部分。因为这部分讲的都是课间休息发生的事情,他们在课间调皮捣蛋,非常有趣!其中,我最喜欢《包纳先生不喜欢晴天》这个小故事,包纳先生是课间管理员,他之所以不喜欢晴天是因为只要一晴天,学生都会一拥而上,冲出教学楼,根本管不了。只要一下雨,他们下课就不出来了,所以他不喜欢晴天。一次晴天,小尼古拉和小同学们一起出来,结果因为一个黄油面包打了起来,包纳先生被气得一蹦三尺高,然后被罚站直到上课,亚三偷偷捡回面包吃了,这真是鹤蚌相争,渔翁得利啊!
通过这个故事,我了解了外国小朋友比我们还调皮,但是在学校不能打架,要遵守校规,这样才像一个好学生!