大家也许不知道吴承恩,但一说起《西游记》,那可是人人皆知呀!齐天大圣孙悟空,天蓬元帅猪八戒,卷帘大将沙和尚在书中被描述得栩栩如生,淋漓尽致。
十万八千里坎坷路途,九九八十一场劫难。唐僧师徒一行四人,历尽艰辛,取得真经。靠的是什么?是集体的力量,是这个绝佳的团队组合。在这四个人的集体中,无论少了哪一个,都不可能成功的取到真经。
物无尽美,人无完人。这师徒四人,他们各有各的优点与不足。唐僧,善良而执着,信念不移,有着强烈的责任感,但柔弱无能、善恶不辨;孙悟空,机智勇敢、能力超群、嫉恶如仇,但不听指挥,散漫任性,独来独往;猪八戒,骁勇善战、忠心耿耿、服从领导,但爱说大话、头脑简单、贪吃懒做;沙和尚,忠诚老实、仗义执言、尽心尽力、无怨无悔,但办事死板、不够灵活。他们四个人走到了一起,可谓各显其才、各尽其能,优势缺陷互补,组成了一个完美的团队:唐僧——统帅,悟空——战将,八戒——助手,沙僧——后勤。每个人在这团队里都能发挥出自己的才能和作用,真是缺一不可呀!
在现实生活中,小到一个家庭,一个班级,一个集体,大到一个社会,一个国家,哪个不需要如《西游记》般的团队?而如此的团队合作又显得多么地重要。前年夏天,欧洲杯上的黑马希腊队先后打败东道主葡萄牙队,送走了卫冕冠军法国队,击倒了夺冠热门捷克队,最终夺得了冠军。而这骄人的战绩、显赫的功名就来自于球队每个队员之间的默契配合和通力协作。这支队伍里没有一个球星,但有那些拥有众多球星的队伍所不具有的或者做不到的团队合作精神。
足球场上需要冲锋陷阵的前锋,也需要甘于配合的前腰;既需要坚强可靠的后防,同时更少不了组织进攻的场上灵魂——中锋。任何一个团队里每一个成员的作用都是这个团队成功的重要要素。互帮互助,相互合作,一个团队的任务才能完成。
古代作家吴承恩早在千百年前,就用《西游记》的故事将团队精神的思想刻画得如此淋漓尽致,实在让人惊叹不已!名著《西游记》确实值得我们细细品味。我想,今天的人们如果还不能充分的认识到团队精神的重要,岂不是太可笑,太可怜,太可悲了吗?