我看了《做一个有道德的人》,其中有一篇文章《热心的伙计》,看完以后,我有很大的启发。故事发生在美国的一个小镇上。在一个寒冷的冬夜,一对老夫妻找了很多旅馆,旅馆不是房客已经住满了,就是早早的关门了,这对夫妻又冷又饿,真希望早点找到住处,好安顿下来。接着他们来到了一家简陋的旅店结果,还是没有客房。店里的小伙计不忍心让这两位老人继受冻,把自己的小床让给了这对老夫妻,自己的店里打了地铺,这对老夫妻非常感动,心想:小伙子具有高贵的品质,于是他们造了一座酒店,请小伙计来当总经理。
感想一:
小伙计不忍心这对老夫妻再受冻,把自己的小床给老人睡,自己在店里打个地铺。这个小伙子太善良了!我自己平时连车位都不肯让老人,我十分惭愧,以后,我会尽自己所能,去帮助需要帮助的人。
感想二:
这伙计不但把自己的小床让给老夫妻,而且,还做好饭菜给他们吃,这伙计,做好事,还想得这么周到。我平时帮自己做事情都没有想的那么周到。我真的应该向他好好学习。
感想三:
老夫妻跟小伙子说:“小伙子,只有想你这样的品质,这样经营旅店的人,才有资格做一家五星级酒店的经理”。小伙子呵呵笑了说:“起码经理的收入可以养活我的妈妈了!”我想:他真是个孝顺的人哪!一想到父母亲平常那么勤苦,我也要和爸爸妈妈分担家务,做一个孝顺的人。一次举手之劳的主人行为,体现了一个助人为乐的高贵品质。