高中有感作文
在家陪女儿读了一本书《夏洛的网》深有感触:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但是,在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
这本书的语言很美,小猪和蜘蛛的故事更是美得叫人醉心。书中描写的友情与爱让我感动,让我难忘。夏洛耗尽毕生精力帮助好朋友威尔伯,威尔伯也知恩图报把夏洛后代带大。夏洛不讨谢谢,救出了生死中徘徊的威尔伯,并让他成名,威尔伯为了怀念夏洛,帮它尽心尽力带孩子。但愿看了此书的我的孩子也能真正读懂这本书,渐渐懂得珍惜朋友,懂得去关爱朋友,懂得去奉献,对待朋友能够待以真心。在心里埋下爱与友谊的种子,让这张用爱与温情织成的网撒满世界!
书中让我深有感触的是故事另一个主人公弗恩,文中有这样一句话:弗恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围涎,拿着奶瓶喂它。从中可以看出弗恩是一个很有爱心的小女孩。她拼命求爸爸别杀落脚猪威尔伯,还无微不至地照顾它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了更多朋友。
弗恩有一颗懂得小动物的心,特别喜欢坐在猪圈前,看着那些小动物,去倾听它们讲话。这让我明白:孩子眼里的世界和我们成人的眼里世界是不一样的,甚至是千差万别的。很多时候我们认为孩子是错的,不可理喻,就跟书中弗恩的母亲一样,甚至认为孩子心理有毛病。可事实上却是我们不懂孩子,不知道孩子的心里在想什么。通过读本书,使我更加理解孩子,也看到爱的力量的伟大。