整个节目分为四个部分,不同的主持人和不同的人物出现在荧幕上。主持人以生动活泼的语言和亲临现场的人物,拨动着我的心弦。
第一个主题是“爱的分享”;第二个主题是“爱的力量”;第三个主题是“爱的承担”;第四个主题是“爱的荣耀”。四个主题,各自突出了“爱”的不同意义。都能表达到感人至深的效果。但最使我感动的,受教育最大的是“爱的承担”。
这个节目是由王小丫主持,节目开始时,由班长蒋依依介绍一位新同学——马鹏飞,他是沈阳人,读初中一年级,每天放学时,他总是第一个跑出教室,急匆匆地跑回离学校四公里的家,为什么要用跑的速度呢?因为他家有个生活不能自理的八旬老奶奶需要照顾,祖孙二人的衣食住行,操持家务,他都是顶梁柱,家务活忙完后,他又马不停蹄地跑回学校,生怕耽误了定点功课。除了睡觉以外,其他时间安排得紧凑又有序。小小年纪的他成了“大忙人”。这就是他对爱的承担。他的事,应从1996年说起,那年,才八个月大的马鹏飞由于父母的离去(去世),成了孤儿,和奶奶相依为命。后来奶奶患有终生难愈的糖尿病,只得病退在家,一个月只有200百多元的退休金过日子。
奶奶为了节省一些钱,让马鹏飞过上吃饱穿暖的日子,连十几元治糖尿病的药也不吃了。但是几年后,也就是小鹏飞5岁那年,奶奶的糖尿病无钱医治,长期得不到控制,病情加重,导致他奶奶双目失明。他的奶奶失去双眼以后,再也不能照顾才满5岁的小鹏飞了。小鹏飞却说:“奶奶,从今以后,我就是一棵大树,你靠着我乘凉、避风,奶奶你一定要好好活着,我一定好好读书,为你争气!”从此以后,小鹏飞每天早上5:00起床、烧水、煮饭,把家里一切的大大小小的事务都包下了,一直坚持到现在。在家中,小小年纪成了顶梁柱,据他的班主任介绍,全班60名学生中,他的名次在前20名内,在他这种环境下,能达到这个名次,是很不错的,也尽他最大的努力。在家中,承担了爱的奉献,在学校,认真学习。我非常敬佩他的为人,好似特殊材料构成的不平凡的人。
其实我的处境与马鹏飞大同小异。相同的是我五岁时,一次交通事故,我失去了母亲,父亲在外地工作,一直是爷爷奶奶伴我长大,奶奶也有糖尿病,但没有到失明的地步。小异的是我们家的经济条件比他好,不缺吃穿,一切家务有爷爷、奶奶撑着,不用我去操劳。再就是我学习不如他好。我和他,基本算得上同病相怜。我和他相比,明显不如他,我没有做到爱的承担,一切生活起居,都是爷爷、奶奶照料,疼爱有加,我成了他们的掌心珠、心头肉,加之望孙成龙的心切,得到了他们无微不至的关爱。滋生了我的惰性。如此下去,没有学会独立生活的能力,在人生的道路上,将会遇到很多麻烦。看了这个节目后,我深深认识了这点。看到了别人的长处,发现了自己的缺点,改正过去,一切向前看。
看了《开学第一课》后,使我懂得了怎样做人,怎样做一个有用的人。我一定以马鹏飞为榜样,学习他献爱的精神,学会独立生活的能力,克服困难,自强不息,沿着人生正常轨迹前进!