今天我读了名人不名时的第一篇上帝没有看轻卑微,她讲述了一个黑人记者的成功是因为受两个名人的启示而获得了普利策奖。
这两个名人分别是梵高和安徒生。梵高是一位连妻子都没娶上的穷人,安徒生是鞋匠的儿子,住在阁楼里。而当初那个小孩却不这么想,这两位名人使他明白,名人也是有贫贱的生活,一个黑人也有地位,是金子总要发光的。
使我感到很有道理的有这么一段话:“从他们的故事中,你是否发现这样一个事实:造化有时会把它的宠儿放在下等人中间,让他们操着卑贱的职业,使他们远离金钱,权利和荣誉,可是在某个有意义有价值的领域却让他们脱颖而出。其实,造物主常把高贵的灵魂赋予卑贱的肉体,就像我们在日常生活中,总爱把贵重的东西藏在家中不起眼的地方。”
这段话不是说那些“卑贱的肉体”就一定能成为名人,而是这些“卑贱的肉体”有一颗不服输,勇于奋斗的心。我们现在的条件好,更应该去奋斗,拼搏,也可能会比那些“卑贱的肉体”做得更好呢!
上帝没有看轻卑微。