单翼天使不孤单读后感(读后感/800字)
传说每一个孩子都是天使,他们头上有着美丽的光环,背后长着一双雪白的翅膀。可在他们落入凡间的时候,有的小天使因为太心急而折断了一只翅膀,便成了“单翼天使”。在暑假读完《单翼天使不孤单》后,我再也按捺不住心中的感动,心中思绪万千。
这本书是阳光姐姐小书房系列丛书里的一本很特殊的书。“阳光姐姐”是伍美珍的绰号,这本书就是她写的。
《单翼天使不孤单》讲的是一个在校长眼里的“优秀生”、在老师面前是“好学生”、在父母嘴里是“乖乖男”的张小伟的故事。张小伟看上去和别人没什么两样,但他是“单翼天使”。单翼天使的孩子失去了父爱或是母爱,承受着巨大的心理压力。
这本书,让我深刻地了解到单翼天使是多么孤单多么无助……它还让我了解到生活中的友情是多么可贵多么重要。一个偶然的机会,张小伟上了班级QQ,在网络上,张小伟知道了他并不是班里唯一的“单翼天使”。在一次班干部竞选演讲时,张小伟带着老师的鼓励公布了自己的身世。张小伟说:“上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。在我们尝到了命运的苦涩的同时,我们学会了反省自己,学会了对抗命运,学会了坚强。更重要的是,我们真正的体会到了团结和友爱的重要。我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高地飞翔!”
这句话深深打动了我。孩子都是父母眼中的小天使,他们本应拥有同样快乐、无忧无虑的童年。可是,失去父爱或母爱的“单翼天使”却过早地尝到了生命的苦涩。他们表面上和大家一样快乐,内心深处却都有着挥之不去的悲伤,隐藏着许多别人无法理解的伤心,孤独和难言的苦衷。他们不得不做自己内心不想做的事情,说一些言不由衷的话。因为他们失去了一份爱,所以他们想让更多人去爱他们,以此作为补偿。但他们同时得到了很多,比如学会了接受现实,学会了体谅他人,学会了时时刻刻都要坚强!
“单翼天使”不孤单,只要愿意敞开心扉,给予别人爱和温暖,自己就一定会得到快乐和幸福。我们一定要珍惜父母的爱、珍惜身边的人。