飘飘洒洒的光斑落入石桥上,水中折射着几只四处游逛的小鱼,岸边的树已经长上了新芽。春风拂过,我携着一丝惬意漫步在院子中。
微风缓缓吹过,停留在树的一旁,歇了脚。春寒料峭,一些新生命却已然萌发。我不经意间往树头上一望,原本单调的枝头上添了一份新绿,原先枯燥的深棕色枝干又新增了一份生机。
迎春花似肤如凝脂的姑娘,在风中“巧笑倩兮,美目盼兮”。不禁感叹,原来平时的画中景也会出现在生活中,而且并不遥远。大抵如诗人顾城所说“草在结它的种子,风在摇它的叶子”吧。细细一闻,空气中夹杂着春雨滋润过的清新味,伴着花的沁香酝酿成了一种独特的气味。是春天独有的气味,淡淡的,不比夏天来的那般浓烈,也没有隆冬的凌虐,“随风潜入夜,润物细无声”的诗意来得刚刚好。
许多惬意舒心的事就如同清风般拂面般,淡绿里裹着微暄,浅香里藏着安心,这春光就像是一杯用春天的温度烘焙的卡布奇诺。