昨天下了场大雨,后来我在阳台上看到一只有点像金龟子的小昆虫,那个时候它正四脚朝天,一动不动。
我在想是不是被风吹雨打,所以它被吹掉在地上死掉了。于是我用扫把把它扫进了簸箕,顺便也让它翻一下身,想看看是不是它还是活着的,结果它还是不动,我就把它倒进了一旁的花盆中。
在碰到花盆中的绿叶时,它刚好是已经翻过身的状态,居然稍等地动了一下,但有点奄奄一息的感觉,之后又一动不动了,但是有两只小脚是抱着一片小绿叶的。
我盯着它看了一会,它一直是那个动作,我觉得可能它真的是挂掉了,好在它碰到了绿叶,应该不至于太失落啦。结果下午的时候,我正想带哥哥去一下它的时候,这才发现居然不见了。我四处寻找也没有看到踪影,但我却有点开心,这说明它早上是装死,又可能是真的精疲力尽,经过一段时间的休息又恢复体力,然后就飞走了。
想想连小昆虫都好聪明呀。