桐城土地肥沃,雨水充沛,气候条件和水土资源都最适宜水稻种植,因此,桐城是传统的产粮区。
历史上桐城种“三粒寸”“杨柳籼”等水稻名特品种,从栽培技术到加工工艺都十分考究,非常具有特色,是曾经的特色贡品。加工大米质优,色白,晶莹剔透,光滑油润,干稀咸宜,醇香可口。
桐城名谚:“三粒寸,麻壳籼,一人吃饭两人添”,说明了这种米的优点。当时长江沿线几大米市,如芜湖通和粮行、南京协和粮行、上海通达粮行,都以经销桐城大米为主业。
读青草香大米,我想:我们一定要珍惜粮食,因为每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,要知道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”就是要我们爱惜粮食,不要浪费粮食。