小时候,我就开始接触古诗,在诗歌的学习中,唯有杜甫的《蜀相》中的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”让我记忆深刻。
我爱读三国,当读到这句诗时,仿佛看到诸葛亮七次伐魏,都无功而返,最终卒于五丈原。他临死时,一定十分惋惜、不甘,却又无可奈何。这次北伐未胜便病亡军中,这长使历代英雄们对此涕泪满裳!我想,杜甫也是怀才不遇,对开创基业、挽救时局的诸葛亮,无限仰慕,备加敬重,才写下了这首感人肺腑的千古绝唱!
但我最爱的古代诗人却不是杜甫,而是满腹经文,让高力士脱靴的诗仙李白!他高傲却又让人敬仰,让我对他的文采具有敬佩之心!
古诗的韵味让人总是得好好品味一番,我希望我能在诗歌的海洋遨游的更远!