在假期里,我读了一本叫《猎人笔记》的书。它的作者是屠格涅夫主要讲的是在不同的地方遇到了不同的朋友,发生了不同的事情。其中我最喜欢第五个故事是他与拉基季洛夫的事情。在这个故事中作者打了一只拉季洛夫的鸟还给了拉季洛夫,拉季洛达夫还请他吃饭,毕竟他们不认识,读了这个故事后,不管是朋友还是陌生人,都要互相包容。
在文中,因为拉季洛夫的夫人去世了,所以一直都处于悲伤之中。而作者帮助他从悲伤中走出来了。读了这一段,我懂得了朋友之间要互帮互助。在这篇文章结束的时候。也不知为何拉季洛夫和奥莉雅突然失踪了而作者也要离开这个城镇继续去别的地方打猎,临走之前做的去探望了一下拉季洛夫的母亲这就是朋友之间的互相关照。
原来读一本书,可以让人领悟这么多道理,我以后要多读书多积累。