压岁钱作文
说起压岁钱,大家一定不陌生。可压岁钱的由来是什么?我以前也不知道。最近,我在《探索财富》中找到了答案。
从前,有一个叫“祟”的鬼。常常在大年三十晚,去摸小孩子的头。被摸过的小孩子,头就会发烧,直到最后变成一个傻子。于是千家万户都在晚上开着灯,有户人家实在撑不住了,就把八枚铜钱穿在一起放在小孩子的枕头下面。之后“祟”把灯吹灭了,去摸小孩子的头时,铜钱一闪,“祟”就逃了。因为“祟”跟“岁”谐音,所以,这钱就叫压岁钱。
听说,在上世纪六十年代时只是派些糖果啊什么的当压岁钱,到了七八十年代后,随着人民的生活水平的提高,压岁钱就变成真的钱了,但是只有一两块钱而已,但如今变成了成百上千的,甚至多达万元之巨。
现在,当我收到压岁钱后,就请爸妈帮我存起来,以供将来上大学之用。
以上,就是我所知道的有关压岁钱的由来,不知道是否准确,请大家也来说说看。