如果我独自架舟环绕世界,你会带一样什么东西呢?有的人会说:我要带一台笔记本电脑玩我自己想玩的游戏;我要一部照相机拍摄世界的美景;我要一条鱼竿,把所有的鱼给钓上来。
似乎很难作出选择,如果有人问我,我会毫不犹豫地说:“我会选择一本字典。”我这趟下来,我想把它读上我尽可能读到的最大限度,是的,我愿意读上一百遍,愿意读上能背的程度,因为它就像一位百事通朋友,知识深厚,就像一片知识的海洋,它也像一位好老师,随时可以教我几千百的汉字。
所以,我愿意在自己的小舟里,一遍又一遍地读那本厚厚的字典。