我家有一盆多肉,长得非常茂盛。它的茎长得很高了,叶子厚厚的,叶子大部分都是银色的,远看就像一座银色的宝塔。
多肉除了好看,还有没有其它的用处呢?有一天,我闲着没事干,就想知道多肉里面是什么。于是我摘下一片多肉,拿来一把小刀,从中间割开。割开以后,从多肉伤口的位置流出了一种黏液,看起来晶莹又透明。
这种粘液可不可以粘东西呢?我就拿来一双坏了的鞋子做试验,把黏液涂在坏了的地方,等了一会儿,并没有粘好。看来,多肉的汁水不能做成胶水。
多肉易养,喜阴,耐干。我把多肉放在我家的电视柜上,一周浇一次水就可以了。我把它的叶子摘下来,栽在花盆里,几天过后,就发现叶子又长成一株新的多肉了。
我十分喜欢我家里的这盆“银尖宝塔”。