有裂缝的水罐因为自己生来的缺陷和不足无比痛苦和自卑,但是,他无意之中浇灌了路旁的花朵,这是完好无损的水罐做不到的。让我想起了一句话:“上帝为你关上一扇门,就会问你打开一扇窗。”
霍金是一个残疾人,他整天坐在轮椅上,只能用特制的鼠标说话。而且,打一句话就要用五六分钟,为了完成一小时的录音演讲,他要准备十天。霍金对自己身体的看法很乐观,他认为这样更有益于冷静下来思考。正是有了这样的心态,霍金才能写出正常人都写不出来的科普名著《时间简史》。
阿炳是一位著名的盲人二胡音乐家,他拉的'《二泉映月》有别人都拉不了的沧桑的感觉。这都因为她是一个盲人,盲人虽然看不见乐谱,看不见琴弦,但是能感受到美妙的音乐,还能从正常人无法看到的角度认识二胡。
海伦·凯勒又盲又聋又瞎,正常孩子上学的时候她还不会说话。父母只好请来家庭教师教她说话,小海伦认识的第一个单词就是“水”,老师把她的手放进水里,再用手指在海伦的手上拼写“水”的英文单词。海伦会写了,老师就让海伦摸老师的嘴、喉咙,感受怎么发音。通常,学习一个单词就需要几天时间。看似不可能成材的孩子,却考上了哈佛大学,写了《假如给我三天光明》,激励了好几代人。
以上三则故事都能告诉我们:生来的缺陷和不足并不能决定一生的成功与否,任何“坏事”都有两面性,只要能够看到它好的一面,显示就不像我们想象的那样糟糕。发挥自己的潜力,会创造奇迹,可以比生来优秀完美的人做得更加出色。