今天,在离过年还有四天的时候,我们全家就已经开始提前大扫除了,因为妈妈和爸爸并没有跟我说要大扫除,所以,我只参加了后面的部分。
当时,我正在看《汤姆。索亚历险记》的时候,妈妈突然跟我对喊了一句,吓得我心惊肉跳。“儿子,快来帮忙擦窗户。”我立刻扔下书,拿起抹布开始擦窗户,我们一致认为既然是大扫除就要打扫的干干净净,即使是窗户的外面也要打扫的干净。因为妈妈怕我冷,也怕我摔着,所以妈妈擦外面,我擦里面。妈妈给我说要先拿是抹布把窗户擦一遍,再用报纸擦一遍,虽然我不知道为什么要这么擦,但还来不及问就已经开工了。
我十分羡慕妈妈在外面擦,因为我们家的防盗窗在里头,我跟妈妈说情:“妈妈,咱们两个换一换,你在里面,我在外面行吗?”妈妈一听,没好气的对我喊:“我知道你的心思,外面也没有那么好干的,一不小心就得摔下去,而且两个胳膊为了稳住身体,得用胳膊抓住窗框,时间长了,两个胳膊酸疼。”我想:也是,妈妈可是为了我的安,十分全着想。
家里打扫干净了,亮堂堂的,十分干净,整齐。
通过今天的大扫除,我知道了擦窗户也是有秘诀的,先用是抹布擦一遍,是因为窗户上原本有水迹、灰尘,用湿抹布擦是要把窗户上的水迹、灰尘擦掉,“全军覆没”。之后,再用报纸擦一遍以免再留下新的水迹(其实,我是在之后问了妈妈才知道的),这样擦出来的窗户干净又明亮的好像镜子一样。
生活中有许多的诀窍,只要我们善于发掘、利用。就能为我们的生活平添许多色彩。