小学生晓谕有一个漂亮的铅笔盒,铅笔盒里有一只铅笔和一个漂亮的粉红色的卡通橡皮擦。
一天,晓谕做完作业了,把铅笔一丢,把橡皮擦丢在一旁,就出去玩了。这时,橡皮擦发言了:“你看看你,一身的土色,多难看啊!啧啧啧……看看我吧!一身上下的粉红色,多好看啊!有时候,我真觉得你不配和我住在一起。”
铅笔也忍不住了,说:“你有什么好的?不就是一身破衣服吗?有那么值得炫耀吗?你除了懂得炫耀之外,还懂得什么?”“你说我不懂吗?没有我你能行吗?有本事分开看看!”“分就分,有什么了不起?”
从那天以后,铅笔与橡皮擦不再合作了,他们是各走各的陽关道和独木桥,谁也不理谁。可是,问题就在这里出现了:晓谕写作业的时候写错了,橡皮擦不再帮忙了,弄得晓谕不能按时完成作业,铅笔被主人丢在一旁,而橡皮擦,也因为没事做,也被丢在一旁。
这时,铅笔和橡皮擦才意识到自己是多么的不该。后来,他们两个终于和好了,协助晓谕完成作业,晓谕的成绩一天比一天好,铅笔和橡皮擦一起做了一件本应该做的事,晓谕看着他们俩,露出了会心的微笑!