冬天到了,外面刮着大风,天冷极了。小鹿正好刚从朋友家回来,走在半路,风更大了,她冻得浑身发抖。这时正好路过小熊的家门口,透过窗子,能看到小熊正舒 服地躺在床上休息。小鹿赶紧走上前去敲门。小熊听到敲门声,就把门打开一点,只露出个脑袋。小鹿连忙说:“小熊哥哥,求求你,让我进去暖和一下吧!我的手 都要冻僵了。”小熊装着很为难的样子说:“我的屋子太小了,容不下两个人,你还是赶紧回家吧。”说着,他把门使劲关上了。小鹿听了,伤心地离开了。
夏 天到了。有一天,小熊出去办事,回来的路上下起了大雨。小熊没带伞,浑身都被淋湿了。这时他正好走在小鹿的家门口。他心想:去年冬天我没让她到我家去取 暖,她一定不会让我进去避雨的。想到这儿,他难过极了。这时,小鹿在屋里发现了他,连忙把门打开,“小熊哥哥,赶快进来避避雨吧。”说着,他把小熊拉近了 屋里,还给小熊端来了一碗热汤。小熊见了十分不好意思,用手遮住了脸,羞愧地说:“上次是我错了,我一定向你学习。”