我的老家三汊有这样一个习俗:每年的正月十三、十四和十五都要舞龙灯。每到那时候,大街小巷都沸腾起来,大家兴高采烈,热闹极了!
今年正月十三,爸爸带我去老家看龙灯。虽然我以前也看过龙灯。一路上,爸爸向我详细介绍了一些有关龙灯的知识,什么“接灯”、“点睛”……很多词语我还是第一次听说,让我对今年的舞龙灯表演又充满了新的神秘感。爸爸开着车向老家飞弛而去。
快到老家时,远远听见锣鼓声、爆竹声,震耳欲聋,到了村口,只见人山人海,热闹非凡。而龙灯却迟迟没有出现。只见有人高高举着“国泰民安、风调雨顺”的灯牌。爸爸告诉我,这是人们对来年生活的一种向往和祝愿。
等了十几分钟,“当当当”——一条龙在一阵又一阵的锣鼓声中往街上飞来。你瞧,那龙头上的一对眼睛特别大,像两颗星星,凝视着远方。那双银光闪闪的龙角威风的竖在头上。龙身上密密麻麻的龙鳞闪着金光,仿佛天上的繁星一般灿烂。我仔细数了数,龙身一共有28节 。“我的天,这么长!” 我惊叹道。
龙灯每到一处,路边的家家户户就响起了鞭炮声。这是为什么呢?原来,这是每家每户在感谢龙的祝福。一转眼就到了7点了,看着龙灯远去的方向,我们依依不舍的回到孝感。