我家有一缸金鱼,给金鱼喂食是我的任务。
今天我做完了作业,感到有些疲倦。于是我顺手拿来鱼料喂起金鱼。我洒了一大把鱼料给鱼儿们,它们好象收到上级指示一样,一齐扑向鱼料。鱼儿们都争先恐后地抢着眼前的美餐。最吸引眼帘的要数两条小白鱼。它们身披白色的''铠甲'',鱼鳞在日光灯的照耀下,再加上在清水背景的陪衬下,闪烁着银白色的光芒。它俩穿梭般交织来往,娇健地上下翻腾,总能最先抢到食物。再看看那两条黑溜溜的大金鱼:它们瞪着两只圆鼓鼓的黑眼睛,凤凰似的大尾巴在身后骄傲地甩来甩去,象立了大功似的,一张大嘴张得大大的,大块食物都落入他们口中。最可怜的要数那群粉红色的小扁鱼,它们知道自己身材矮小,游得也没那么快,不能强抢,就来''智''取,吃些''残羹剩饭'',来填饱肚子。我看它们也自得其乐。
联想到生活实际也是如此啊!发挥自己的特长,才能找到立足之处。