一天,猫妈妈对小猫说 :“妈妈要给外婆家送苹果,你就在家里玩,等我回来。”妈妈说完走了。到了晚上,妈妈还没回来。小猫好着急,他决定第二天一大早就出去找妈妈。
天亮了,小猫背好书包急急忙忙地去找妈妈了。突然天空下起了雨,小猫忘记带雨伞了,他跑到池塘边摘下一片荷叶当雨伞,继续赶路。
小猫走着走着,被一条小河挡住了去路。牛伯伯正在河边吃着青草,小猫问:“牛伯伯,您能载我到河的对面吗?”“你到河的对面干什么啊?”牛伯伯关心地问。小猫坦诚地说:“我到河对面外婆家,找我妈妈。”牛伯伯让小猫爬到它的背上,过了河。小猫很有礼貌地说:“牛伯伯,太感谢您了!”小猫跟牛伯伯告别后,继续赶往外婆家的路上。
小猫终于到了外婆家,看见妈妈,高兴极了,赶忙跑到妈妈身边。妈妈说:“孩子,叫你在家里等我,你怎么跑来了?”小猫说:“你这么久还没回家,我担心您。”妈妈说:“傻孩子,因为外婆病了,我留下来照顾她,所以没来得及回”。
小猫和妈妈拥抱了起来。