在苏州东山旁,优美如画的启园中,本是种花的大理石大缸里,伫立着一朵不起眼的小花。
这小花,屹立在缸中,而使它战稳“脚跟”的,却只是一些脏水,带一点灰尘,就让小花开出美丽的花朵,没有养分的灰尘竟然孕育出如此坚强的植物!
我惊异于那扎实而稳当的根部,连拔都拔不下来。我十分好奇,这一粒普通的小种子,怎么没有一点营养就能长出这么美丽的花呢?我想象着,那一粒种子真的能经历如此之多风吹雨打吗?
它一定是随风飘荡,不小心落进了这个水缸中,于是便开始成长了。
下了一场好大的雨,小种子吸取了一些雨露的营养,开始生根发芽。长呀长,长呀长,它长得很高了。呀,又下起了暴雨,小芽差点就被吹倒了啊!小芽又努力吸收着雨露的营养,经历了许多风吹雨打,仍然伫立于缸中,不知世人看到这株看似很不起眼的小草会怎样赞叹呢?
我感叹啊,人生就像这一株小花的经历,有无数的风吹雨打,都会努力去克服,小花就是自己克服了磨难,长得那么强壮。